fbpx

求解!不小心吃到病豬肉製品會如何?

求解!不小心吃到病豬肉製品會如何?

近年來禽流感肆虐,疫情時有爆發,這種人畜共通的病毒造成多人的死亡,尤其近年來所發生的非洲豬瘟,短短數月就在中國大陸快速擴散,考驗著亞洲各國的防疫能力。不過,幸好的是,非洲豬瘟並非人畜共同的傳染病,不會傳染給人類,豬隻才是該病毒的宿主,所有品種如家豬、野豬,和不同年齡的豬隻均可能感染這種急性的傳染病,而這些病毒不會對人類健康造成威脅。

那麼如果我們不小心吃到病豬肉製品會如何呢?會不會危害到我們的健康呢?正如前面所說的,非洲豬瘟不是人畜共同的傳染病,病毒不會對我們身體有直接的影響。萬一不需真的不小心吃到病豬的豬肉製品,只要把豬肉煮熟就不必擔心。

根據德國聯邦風險評估研究所(BfR)的研究,只要將豬肉的中心溫度確實加熱到70℃ 並維持2分鐘,就能使病毒失去活性,但為了謹慎通常會建議在烹飪肉製品時至少要70℃ 、加熱30分鐘以保安全。由於生的豬肉在味道、嫩度和肉質口感都不及煮熟的好吃,因為大家普遍上都會先煮熟再吃,所以一般正常食用豬肉不必擔心病毒殘留的問題。

反而目前科學家比較擔憂的是未有經徹底煮熟的問題豬肉被當作廚餘,被養豬業拿來養豬形成防疫漏洞,引發進一步的疫情。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: