fbpx

老是覺得口乾?難道是癌症的徵兆?!

老是覺得口乾?難道是癌症的徵兆?!

生活工作壓力越來越大,大部分城市人都會有胃食道逆流的問題,坊間甚至有傳言「口乾與胃食道逆流有關,恐增加罹癌風險」,令許多「喝再多水仍覺得渴」的民眾相當慌張,擔心是否已經埋下日後罹癌的危險因子。不過,專家則澄清,長期口乾舌燥多與自律神經失調、內分泌疾病(糖尿病/甲狀腺亢進)或乾燥症有關,大家不需過度慌張。

臨床上胃食道逆流與口咽有關的典型症狀為逆流性咽喉炎,但相對少見,其他包括胃酸逆流性蛀牙等,兩者都與口乾舌燥無關,最常見還是糖尿病引發多尿脫水而不自知產生的口乾;其次長期抽菸,年齡增長都會造成唾腺的分泌減少導致口乾,還有些藥物如憂鬱症,安眠藥等都容易有口乾的副作用,也要看看個人的生活習慣及藥物使用。

另外,自律神經失調有時會合併心悸、冒汗、胃脹嗳氣、腹瀉或便秘,頻尿等症狀,自律神經是傳令兵的角色,來回於器官和中樞神經之間,本身幾乎不會生病,更多是其他狀況造成自律神經失調,如像是有些人一緊張一直跑廁所、有人想到上台就很心跳很快、手心冒汗等,這是來自腦部焦慮的影響。

有些時候,內分泌也會造成自律神經失調,最常見的是甲狀腺亢進,或是罕見的內分泌腫瘤。有些患者口乾的症狀是因乾燥症造成,往往合併眼睛乾澀的狀況,可由核醫科透過唾液分泌檢查(Salivary gland scintigraphy),針對唾液腺功能進行評估,才能確切找出口乾的原因。

自律神經失調不是病,但當出現自律神經失調的症狀,代表身心處於壓力失衡的狀態,此時必須找出壓力來源,並透過規律運動、保持正常作息,或培養個人興趣等讓身心放鬆,若為糖尿病,甲狀腺或乾燥症所致,則必須積極接受治療,才能回到健康的軌道。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: