2019 豬年行好運!吉祥食品一定要吃!

2019 豬年行好運!吉祥食品一定要吃!

在這即將到來的農曆新年,小編為大家介紹這 10 款傳統吉祥食品,希望大家在吃了之後,為這豬年開大運,新的一年有更多的豐收!

年糕

以往過年吃年糕,是含有祝賀「五穀豐登、糧食豐收」的意思。而到了現在,耕作的人已經大大地減少,年糕的寓意亦由只注重在豐收之意,轉化與名稱相稱的意思,年糕與「年高」的諧音,有了「年年升高」的意思,象徵收入、職位都一年比一年高;而對於老人和小童,更有額外「年高」長壽之意和年年長高長大的寓意。

馬蹄糕

馬蹄糕是以馬蹄粉(荸薺磨成粉狀)、馬蹄粒、蔗糖、豬油和水份而煮成的一種傳統賀年糕點,以瑩剔透的金黃色糕塊並夾雜著白色的馬蹄粒而聞名。而馬蹄糕亦同樣與其他傳統賀年糕點如蘿蔔糕、芋頭糕等都有著吉祥的寓意,因為民間喜歡「馬」或「高」的意頭,馬蹄糕亦即帶著「馬到功成、步步高升」的寓意,打工仔們可以在新春吃上一兩個,為自己增添一些祝福。

蘿蔔糕

蘿蔔糕常年都可以吃得到,蘿蔔糕同樣取其「糕」的諧音,有著「步步高升」的意思,而在閩南、潮汕的語言裡名為菜頭粿,亦有著「好彩頭」的意思。

瓜子

如果要數在農曆新年最重要的一款傳統食物,就非紅瓜子莫屬。除了有著「多子多孫」的意思之外,亦有傳聞年三十嗑瓜子是為了「磕窮」,寓意在新的一年擺脫貧窮。而在廣東話中,抓起瓜子來咬的這個動作,還代表著「搲銀」( wei ngan ,粵語,抓銀)的寓意,所以在廣東人的眼中,如果想在新的一年之中多賺點錢,就會在全盒中抓起瓜子,寓意今年會賺更多的錢。在福建話當中更有第三個意思,福建話中吃瓜子的讀音,就跟普通話的好日子讀音非常相似,所以就有了「吃瓜子、好日子」的寓意。

油角

油角,又俗稱「角仔」,油角有著「嶄露頭角、出人頭地」的意思,是以前文人寒窗苦讀數十載、一生中的夢想。而油角亦有另一個意思,油角的皮是以麵粉、雞蛋、豬油等材料搓成粉皮,然後在中間加入炒過的花生、芝麻及砂糖並對摺包好,放進油中炸成金黃色,其金黃色飽滿的代表象徵著錢包,寓意著錢包腫脹,亦有人認為油角形狀像個元寶,有著「財寶天賜」寓意。

笑口棗

傳統食物笑口棗又名「開口笑」,寓意如其名,吃過笑口棗就希望全年都笑口常開。而命名為笑口棗是有原因的,因為在炸笑口棗時,粉團自己會裂開,代表吃過之後就會全年笑口常開,是農曆新年的好意頭傳統食物。

糖蓮子、糖冬瓜、糖蓮藕

糖蓮子、糖冬瓜、糖蓮藕三種都是以糖為主的農曆新年傳統食物,但糖的份量、香甜的味道、大小形狀都各有不同,三款食物雖然都是有著好意頭的寓意,卻是有所不同。糖蓮子有著「連生貴子」的意思,對於新婚夫婦有著特別的意義;糖冬瓜則有著「好頭好尾」的意思,寓意生意人在即將來臨的一年,是有好的開始、好的結尾的意思;而糖蓮藕則取其諧音,寓意著「年年都有」,未來一年都好運連連,連年有餘。

餃子

餃子是長年都吃得到的食物,但在北方人眼中,在農曆新年中吃餃子是有著不同的意義。而在農曆新年吃餃子的習俗早在明代出現,當時的北方廣大地區盛行的一種過年方法,農曆新年食用的餃子要在除夕晚上包好,並於半夜十二點吃掉,這時正是農曆正月初一的開始,有「更子」之意,又利用「交」的諧音,取其「更歲交子」,寓意了「送舊迎新」和「一年比一年好」的意思。 亦會有人將餃子裡放入硬幣,吃到的人就即將行運。

髮菜

在廣東話之中,髮菜與「發財」的讀音非常相近,所以隨即被加入到農曆新年傳統食物的名單之中,而普遍的烹調方法一般會加入蠔豉,寓意「發財好市」。

湯圓

湯圓與「團圓」的讀音非常相近,所以有著團圓的意思。而又因為湯圓多配以薑糖水享用,其樣貌就像一輪明月掛在天邊,所以亦同時有著團圓吉利之寓意,是一種非常受南方人喜愛的農曆新年傳統食物。在以前的江浙地區,還流行著在湯圓中包一個小錢,只要有誰吃到,就代表那人今年將會「好運到」,寓意與餃子有異曲同工之妙。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: