fbpx

玩手機造成色盲?!

玩手機造成色盲?!

手機的發明為許多人帶來了便利,無論查找資料、溝通、消遣都可以用手機完成。在「以前」的年代,孩子都會趁這暑假到處跑,天暗了也不捨得回家。如今的孩子足不出戶,整個暑假只沈醉在手機的世界,就算相約一群朋友出來碰面,大家也都是對著手機玩遊戲。

日前台灣媒體報導,一名16歲的少女在暑假時,對著手機至少10小時,導致「藍光誘發之後天性紅綠色盲合併暗適應減退」,為全球首宗確診案例。

該名少女多次誤闖紅燈,差點釀成車禍。醫師指出,少女視網膜上的桿細胞(負責暗適應)與錐細胞(負責顏色分辨)受到長時間高能量藍光的「氧化壓力」影響,進而在視網膜的多層細胞附近產生自由基與活化氧,此兩種物質會攻擊細胞使其受傷,才會產生後天性色盲與暗適應變差等現象。

眼科視網膜醫師表示,先天性色盲大多紅綠色盲;後天性色盲大多為藍黃色盲。幸運的是少女的色盲症狀為初期,立即停止使用手機並多攝取有效抗氧化的金盞花萃取物,視力可逐漸恢復。

圖案/資料來源:互聯網

相關文章:

近視都會盲?!呢5招有效控制近視加深

3C產品是幼童近視的兇手!

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: