fbpx

孩子生病不肯吃藥,爸媽好頭疼

孩子生病不肯吃藥,爸媽好頭疼

孩子生病了,父母就天天都惴惴不安,希望孩子可以趕快好起來,但很多時候孩子都不肯吃藥啊,那病又怎麼會好呢?尤其小孩抵抗力又還未發育完善,不可以不吃藥。回想上一輩的家長們多數都是把小孩夾在腿上,趁小孩哭得稀裡嘩啦時強行把藥放進小孩嘴裡,但其實這樣是非常危險的哦!這樣做可能會讓藥液嗆到氣管裏,導致氣管受損或窒息,嚴重起來還可能讓藥液嗆入耳道,引發中耳炎。

那麼父母要怎麼樣才可以安全地把藥放入孩子的嘴裡呢?

方法1 使用助手:喂藥針管

Image result for babies medicine feeder

喂藥針管一般都會有精準的刻度,所以爸媽們在衡量孩子的藥量時可以做到不過多也不過少的精準度;而且喂藥針管的設計能讓藥液被放進嘴裡後,不像勺子一樣洒出來。爸媽可以帶孩子去看醫生時向醫生或醫院購買喂藥針管,一般喂藥針管的包裝都會用無菌密封的包裝袋包住,爸媽們只需要在使用前用熱水燙一下就好,不用害怕細菌問題。

方法2 偷龍轉鳳法

不知道各位家長們有沒有在網上看過媽媽用牛奶盒掩蓋藥瓶的技巧「騙」小孩上鉤喝藥呢?雖然這個方法有點像在用孩子貪吃的弱點去引誘孩子上鉤吃藥,但這的確是個可以讓孩子喝到藥又可以避免藥液嗆入耳道的好方法。
父母可以多下點苦功,像照片中的媽媽一樣剪掉空牛奶盒的一邊,然後把藥放在牛奶盒裡,插上吸管,在實行孩子喝藥計劃時就用沒有剪掉的一面去面向孩子,盡量不讓孩子看到已動了手腳的一面。


再不然,父母還可以嚐試把藥和孩子愛喝的飲料放進兩個一模一樣又不透明的水壺裡,先讓孩子喝一口愛喝的飲料,然後換另一個瓶裝有藥液的水壺讓孩子喝。但這種方法用多幾次孩子就不會再相信了,家長們到時後又要隨機應變了。

方法3 誘惑法

當孩子已經不再受騙時,父母就可以嘗試和孩子做協議,孩子要是肯吃藥,家長就給孩子在吃完藥後吃一些愛吃的零食或糖果。孩子不喜歡吃藥莫非是覺得藥太苦,所以吃完藥後盡快讓孩子喝水沖去嘴裡的苦味,然後再給孩子些好吃的,這樣孩子就會願意吃藥了。

方法4 讚揚鼓勵法

孩子都希望爸媽們稱讚自己是最棒、最乖的小孩,每逢聽到父母這樣讚頌自己,心裏的小虛榮也不禁地浮現出來。所以啊,父母可以在喂孩子藥前就讚孩子是最勇敢的,區區一口藥肯定難不倒最勇敢的小孩,用溫和的激將法去鼓勵孩子吃藥。在吃完後也不要忘了再稱讚孩子哦!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: