4月嬰鼻塞聲太大,挖出2公分硬鼻屎!

4月嬰鼻塞聲太大,挖出2公分硬鼻屎!

小嬰兒也會打鼻鼾?!鼻鼾聲比大人大聲?!根據台灣媒體的報導,花蓮某家小兒科診所來了一名媽媽,她非常擔憂地指出嬰兒的鼻塞聲很大,不知道是否鼻中有異狀。於是,該診所的醫師趕緊替嬰兒檢查一番,仔細一看發現「凶手」是鼻屎!醫師輕而易舉地挖出右側鼻內的鼻屎,只不過左側鼻子內的鼻屎就不容易了,儘管他努力地挖了3次,依舊無法順利挖出,因此把棉花棒沾生理食鹽水再嘗試一次,這時鼻屎總算挖出來,孰料,塞在嬰兒鼻內的鼻屎竟然長達2公分,驚呆了醫師和媽媽!

對於許多家長反應小孩的鼻塞聲很大,最大的原因是鼻內的鼻屎沒清乾淨造成的,尤其是1歲以下的小朋友氣管發育尚未成熟,在睡覺、喝奶或是呼吸時都會有「咕嚕嚕」的聲音。有些鼻屎較軟,當小孩一打噴嚏,就會直接噴出來,但冬天天氣乾燥,鼻屎易潔快結塊容易積在鼻道內,一但累積多了,就會導致呼吸聲越來越大。

那麼家長應該如何處理呢?專家建議父母可以每天定時用棉花棒替孩子檢查鼻孔,同時強調若是遇到結塊的硬鼻屎,千萬不可以硬挖,可以用乾淨的棉花棒沾食鹽水,等待鼻屎軟化後再清理。

資料 / 圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: