fbpx

錯誤嘅傳統教育觀念,父母你哋知幾多?

錯誤嘅傳統教育觀念,父母你哋知幾多?

現代社會裡,很多夫妻都選擇做雙職父母,一起分擔家裡的開銷,在沒有人帶孩子的情況下不是選擇聘請工人姊姊,就是請孩子的爺爺奶奶帶,畢竟爺爺奶奶會比任何人都還用心去照顧自己的金叵罗嘛~但是時代變遷,很多照顧小孩的方式都已不適時宜,有些方式甚至被專家們發現是會影響孩子的發育的,家長和長輩們不妨看看以下幾項作為參考:

01 為孩子加鈣,熬大骨湯給孩子喝?!

Image result for 大骨湯

由於以前的配方奶粉價錢不是每家每戶都可以承擔得起的,很多家長為了讓孩子能夠攝取足夠的鈣質、補充營養,都會為孩子熬大骨湯。但是,要補鈣是需要透過維生素D的協助才能活化運用,讓人體真正地吸收鈣質。要是沒有幫孩子補充維生素D,純粹地幫孩子加鈣會導致孩子的血鈣濃度增加,可能導致孩子年紀小小就患上腎結石。另外,相較起乳製品大骨湯的鈣質含量並不多,且鉛和其他殘留在骨頭內的重金屬在熬煮後融入湯裡,讓小孩服用的話可能會導致孩子重金屬中毒哦!重金屬中毒對身體有什麼樣的傷害?閱讀更多:媽媽的化妝品對孩子有害

02 胖嘟嘟才證明夠營養!

Image result for grandparents and child asian

有一種餓叫「嬤嬤覺得你餓」。以前那個經濟不富裕的年代,要養胖一個孩子是很難的,所以當有人成功養胖孩子時,就像是向眾人證明了自己的經濟能力,能把孩子養胖是多麼的光榮啊!可是代已變,多項研究都已經證實了過胖會帶給身體什麼樣的負擔,所以家長們哺乳類和長輩們一起研究食譜,認識怎樣吃才算健康。家長們可以點擊此處閱讀更多關於飲食健康的文章哦!

03 孩子還小,餵他們會更好

Image result for grandparents feeding grandkid

孫子是爺爺嬤嬤的金叵罗,很多事情都會主動幫小孩做:因吃飯吃太慢,擔心飯菜冷了沒營養,於是直接就把孩子的勺子搶走,自己一勺一勺地把飯餵到孩子嘴邊。這樣的舉動或許可以快速地、乾淨地讓孩子吃完飯,但這樣會讓孩子形成對成年人的依賴,遲遲無法學會自理和自律。孩子喜歡用所有感官去認識世界、要東西、捏食物等等都會讓他們滿足自己的觸感慾,所以家長可以放心地讓孩子去透過生活的每一個細節去摸索世界。要是害怕小孩弄髒家裡的話,只要買一些類似防髒罩等等的小用去。

04 越早戒尿布可以戒得越快!…?

Image result for child crying diapers

戒尿布其實不像學語言一樣,越早越好。太早逼著孩子戒尿片的話,可能會導致孩子感到焦慮,父母需要等到孩子長到一定的年齡後再耐心地幫孩子一步步地戒掉穿尿片。 孩子應該幾歲開始戒尿片?

05 發燒了,就要趕快吃退燒藥!

Image result for kid taking pills

首先,燒壞腦是因為發燒後,沒有及時尋醫求助,高溫之下讓腦部的細胞蛋白質變質,造成腦炎,也就是俗稱的燒壞腦。 第二,小孩的抵抗力不如成年人般成熟,所以亂吃藥也會造成不堪設想的結果。
於是,當發現孩子發燒時,家長應該立即帶孩子去看醫生對症下藥!遵從醫生的指示服藥,絕對不可以讓孩子胡亂吃退燒藥,畢竟孩子發燒該不該吃藥還得先找出發燒的緣由和嚴重性來判斷。發燒會燒壞個腦?細佬發燒唔好掉以輕心!

其實長輩對於照顧自己金叵罗的方式那麼堅持,靠著當年照顧孩子賺回來的知識和經驗去照顧孫子,也是因為疼愛孫子。家長們與長輩討論育兒方式時,可以試著婉轉一些,把語氣柔化、選用溫婉一些的詞語,或者以開玩笑的方式和長輩討論,不要氣沖沖地責備一心想孫子健康長大的長輩們哦!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: