fbpx

不要步上梁漢文鄭中基後塵!喝酒醉駕險拼上性命!

不要步上梁漢文鄭中基後塵!喝酒醉駕險拼上性命!

我們常常聽別人說,喝點小酒能夠護心血管,尤其是在每逢公司收工宴、開工宴或和親戚朋友聚餐時,很多人都會以小酌怡情等理由勸酒、拼酒,但專家告誡你:飲酒過量絕對會危害健康!

根據2018年刺胳針醫學期刊(The Lancet)發表研究顯示,飲酒是導致死亡或疾病的第7大危險因子,致癌風險遠遠抵銷了保護心血管的效果,且喝越多風險越高!

依據世界衛生組織對「暴飲」的定義是,過去一個月只要一次喝酒量超過60克純酒精,都算是「暴飲」,這個量相當於4-5罐啤酒(5%330毫升/罐)、1.3瓶保力達B/維士比(10%600毫升/瓶)、0.8瓶紅酒(13.5%750毫升/瓶)、0.6瓶米酒(22%600毫升/瓶)、165毫升的威士忌(46%)、130毫升的58度高粱等。

喝越多風險越高
2018年世界衛生組織(WHO)最新調查報告也指出,全球每年超過300萬人因喝酒而死亡,包括事故傷害(28.7%)、消化性疾病(21.3%)、心血管疾病(19%)、傳染性疾病(12.9%)及癌症(12.6%)等,約占全球死亡人數的5.3%,代表每20人就有1人因酒害而死亡;另外,喝酒還會導致200種以上的疾病,造成13,260萬人年損失(disability-adjusted life year, DALY)。

那麼過量飲酒,對肝臟、腸胃、消化系統到底有什麼影響呢?飲酒過量產生的急性問題包括急性胰臟炎、胃食道逆流、胃炎、胃潰瘍,也可能引起腹瀉,肝臟的話會產生毒性造成急性肝炎;慢性問題則會產生慢性胃炎、消化性潰瘍、慢性胰臟炎、三酸甘油脂偏高、血脂肪異常,容易導致肥胖、心臟病等問題,以及肝硬化,肝硬化後就容易導致肝癌。

另外,只要飲酒過量(指女性超過每日17.6克酒精;男性每日超過35.2克酒精),就會增加得到大腸癌的風險。這像在便利商店常見的易開罐啤酒就約330-350cc,若乘上啤酒濃度約4%,就相當於女性每天可允許喝的酒精量。因此,若有飲酒習慣的人,女性每日不宜超過1罐易開罐啤酒當量的酒精;男性則每日不宜超過2罐。

溫馨提醒:喝酒不開車,平安回家最重要!

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: