遭同學丟擲起司 男生過敏性休克!!

遭同學丟擲起司 男生過敏性休克!!

許多人對於蛋奶製品都有嚴重過敏。2017年,一位13歲的男孩,因爲同學的惡作劇,他遭同學丟擲起司,當場不適引發過敏性休克,發病10日後便死亡。

過敏性休克(英語:Anaphylaxis)反應是指一種嚴重的全身性過敏反應,發病極快且具有致命性。通常會伴隨以下癥狀:起癢疹、舌頭或咽喉腫脹、呼吸困難、嘔吐、頭暈及低血壓;以上癥狀往往會在數分鐘到數小時之間發作。

Image result for anaphylaxis

常見的引起過敏原因有被昆蟲叮咬、對食物過敏以及藥物過敏。其他可能的原因包含接觸乳膠或運動 ,有的病例甚至找不到明確誘發過敏的原因。過敏的機制可能是因為免疫性或非免疫性的原因,誘發特定某些白血球釋放介質。確診的方式是透過患者在接觸到潛在過敏原後顯露的癥狀及病徵而定。過敏反應需要立即治療,包括立即註射腎上腺素和前往醫院急診室。如果治療不當,過敏反應是會致命的。

若患有過敏或哮喘,並且有家族過敏史,過敏導致休克的風險更高。 準確的診斷和正確的過敏管理才是保護自己的最好方法。

管理你身體狀況的最好方法是:
•避免接觸引發過敏的過敏來源
•為緊急情況做好準備

攜帶腎上腺素自動註射器(腎上腺素),在發生過敏緊急情況時註射到大腿。患者必須清楚瞭解如何使用腎上腺素自動註射器。請務必讓身邊的人也學會使用腎上腺素自動註射器,在緊急情況下身邊的人可以救你一命。在工作場合、學校等,告知身邊的人自己擁有過敏,會有怎樣的突發狀況,若發生緊急狀況可以怎麽做。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

%d 位部落客按了讚: