僵直性脊椎炎讓你變成「鋼鐵人」!

僵直性脊椎炎讓你變成「鋼鐵人」!

天天久坐辦公室,早上起床感覺身體僵硬、下背部酸痛,是僵直性脊椎炎患者的典型症狀。由於症狀容易誤以為是過度勞動所致,往往錯過治療黃金時間,嚴重變成行動受限的「鋼鐵人」。患者大多發生在45歲以下的男性,儘早檢查可以避免僵直性脊椎炎,並早期治療!

僵直性脊椎炎((Ankylosing spondylitis))是一個和免疫系統或遺傳有關的疾病,患者通常由薦腸關節開始發炎,普遍具有早晨睡醒後下背痛、僵硬和活動受到限制等症狀,嚴重會影響生活品質。有少數的患者會侵犯到胸椎,輕者胸口疼痛,重者可能會造成呼吸困難;部分僵直性脊椎炎患者還會合併眼睛虹膜炎、皮膚乾癬,以及發炎性大腸性疾病等相關併發症。患者若遲遲未接受治療,錯失黃金治療時期,可能造成脊椎沾粘,演變為嚴重駝背,成爲行動受限的[鋼鐵人」。

游泳是最好的運動

根據醫師指出,僵直性脊椎炎會影響生活品質但不會減少壽命,盡早接受期正確治療可讓傷害降到最低。而病友也要定期來門診追蹤治療,不可任意停藥或減低劑量,才能有助控制病情不復發,甚至惡化。除了配合藥物治療。專業醫師說,「對僵直性脊椎炎患者來說,游泳是最好的運動,」游泳能藉由水的浮力,讓脊椎不必承受自身體重,能夠真正放鬆且不容易受傷,初期患者也可以騎腳踏車,同樣能降低脊椎壓力,「但不建議脊椎已經沾黏的病患跑步,因為會有跳躍動作,脊椎承受更大壓力,若是跑步跌倒,更可能導致骨折。」

圖片/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: