素食者都驚蔬果味?

素食者都驚蔬果味?

幾乎每個人都會有偏食的習慣,但英國一名25歲的少女楊曼(Jade Youngman)只要看見蔬果就會開始反胃、作嘔,求助了許多醫生也毫無效果,更被醫生警告或許還會缺乏營養導致失明。

這名少女患上的是「避免性限制性食物攝入障礙(ARFID)」,已經22年沒吃過蔬果,幾乎只吃薄餅、意粉、薯片等加工食品。該名少女表示,蔬果的出現讓她很痛苦。她也曾經強迫自己攝取蔬果,但她依然辦不到。

此前,英國也曾發生類似案例。18歲的戴爾(Harvey Dyer)也是ARFID患者,只吃洋芋片和巧克力,2018年10月右眼突然失明。還有一名來自布里斯托的19歲青年,在吃了一輩子的洋芋片後失明,被迫輟學。

雖然目前楊曼視力良好,但她也擔心將來會與其他個案一樣失去視力。她也表示,若將來懷孕了也會因為這個病影響胎兒。

楊曼從3歲就開始拒絕某些食物,當時醫生說是偏食,長大後就會改善。但當她開始上學,便意識到自己和他人的不同,成年以來只吃雞塊、披薩、義大利麵和薯條等等加工食品,曾接受行為療法、找上催眠師,試圖控制她對蔬果的恐懼症,但狀況始終沒有好轉,至今仍在尋找能幫助她的人。

素食者也有蔬菜恐懼症,怎麼辦?!

素食主義者也怕蔬果味道,那要吃什麼維生?根據英國每日郵報報導,英國一名現年34歲素食主義者維亞絲(Dee Vyas),自小不但怕肉類味道,也討厭水果及蔬菜。12歲後,維亞絲不再強迫自己吃任何蔬果。大家也好奇,若素食者不吃蔬果,那還有什麼可吃?根據報導她日常會以米、義大利麵、馬鈴薯、起司及巧克力為飲食。嚴重偏食導致維亞絲過胖,只有152公分,卻有59公斤重。

維亞絲根據診斷患有蔬果恐懼症,目前光是在英國就有數千人有這類心理疾病,需要透過心理治療減緩患者對新鮮蔬果的恐懼。

團案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: