嬰兒爽身粉發現致癌物質!

嬰兒爽身粉發現致癌物質!

美國知名品牌 Johnson & Johnson (庄生集团)屢屢發生產品含有危險物質而回收產品的事件。近日,美國 Johnson & Johnson又發出了緊急通告,回收2018年於美國生產及運送的英文爽身粉。

Image result for 爽身粉"

據報道,美國衛生監管單位於網上購買該品牌爽身粉,發現產品含有微量石棉,向 Johnson & Johnson 發出警告,Johnson & Johnson 不得不回收有關產品。同時,Johnson & Johnson 也表示,美國食品暨藥物管理局也在一個月前進行產品檢測,並沒有發現產品含有石棉。

什麼是石棉?

石棉(Asbestos)是天然的纖維晶體狀的6大矽酸鹽類礦物質的總稱。由於石棉的纖維柔軟,具有絕緣、絕熱、隔音、耐高溫、耐酸鹼、耐腐蝕和耐磨等特性,在商業、公共事業和工業設施中有相當多的用途。

Image result for 石棉"

石棉是已知的致癌物质,危害來自於其纖維。這種纖維及其細小,肉眼幾乎看不見,但可長期漂浮於空氣中。石棉纖維吸入人體會沉積在肺部,容易誘發肺塵病、石綿沉滯症、肺癌等肺部疾病。

Image result for 石棉"
石棉瓦片

香港《2014年空氣污染管制(修訂)條例》也指出,從2014年4月4日起,全面禁止進口、轉運、供應(包括出售)和使用所有種類的石棉。許多先進國家也全面禁止石棉相關的物品。

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: