fbpx

BB仔趴睡比側睡、仰睡更好?

BB仔趴睡比側睡、仰睡更好?

網絡流傳一條信息「寶寶趴著睡會更聰明」,現有的研究數據仍不能確定,但趴著睡確實容易造成寶寶猝死。許多小兒科醫生建議讓孩子由趴睡改為仰睡或側睡也不是沒有原因,寶寶猝死的案例確實有明顯下降。

話雖如此,家長判斷寶寶能否趴著睡需視寶寶是否已經學會了自主翻身,並能夠更好的控制自己的身體,也可以靈活地轉動頭部確保呼吸暢順了。然而,寶寶趴睡還是有一些好處的。

Image result for baby sleep

提高睡眠品質

眾所周知,趴著睡的姿勢會讓寶寶更有安全感,內心也會更加的踏實、不容易驚醒,睡眠質量會得到有效的提升。孩子睡得好,對寶寶的成長發育也是一大助力。

利於學會抬頭

寶寶的頸部、胸部、背部、還有四肢的肌肉,都能在寶寶無意識的睡眠動作當中得到一些鍛鍊。正因為這樣,寶寶也會在無形中學會了這些動作。

助於消化

寶寶趴著睡覺可以有效的避免食物的倒流,也就不容易產生一些吐奶,或者是窒息的現象。此外,正因為趴睡的習慣,肚子貼著床面,也能夠緩解脹氣所引起的絞痛。

增強呼吸系統

從人體生理解剖角度來看,寶寶的胸廓、肺的後側部較長,俯臥時肺受擠壓程度最輕,呼吸時最符合自然規律。也曾有資料表明,寶寶趴著睡的呼吸效率比較高,血紅蛋白含氧量與仰臥睡時相比增加了5%~10%。可見,寶寶趴著睡有其解剖生理上的合理性。此外,寶寶趴睡時,床正好有反作用的壓力。這股壓力正好與寶寶的胸廓摩擦,能藉此提高的肺活量,促進呼吸系統的發展。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: