fbpx

爲何嬰兒不適合喝純牛奶?

爲何嬰兒不適合喝純牛奶?

嬰兒是否可以只喝純牛奶?美國兒科學會指出,初生嬰兒不適合喝純牛奶是因爲嬰兒的消化系統不能完全消化牛奶。

純牛奶中含有高濃度的蛋白質和礦物質,這會對新生兒未成熟的腎臟造成壓力,並在出現燥熱、發燒或腹瀉而引發嚴重疾病。再來,牛奶缺乏適量的鐵、維生素C和嬰兒所需的其他營養素,甚至可能導致一些嬰兒缺鐵性貧血;牛奶蛋白會刺激胃和腸的內層,導致大便出血。對於成長中的嬰兒來說,牛奶中的脂肪是不適合初生嬰兒的。

寶寶過了12個月後,就可以開始讓寶寶喝全脂或減脂 (2%) 牛奶,並搭配均衡健康的固體食物(穀物、蔬菜、水果和肉類),將每天的牛奶攝入量限制在1公升 (約32-36oz) 内。在這個年齡段,寶寶需要更高的脂肪含量,這就是為何大多數醫生都推薦一歲後的寶寶飲用含有維生素D的牛奶。如果寶寶或有超重的現象、高血壓或心臟病的家族史,醫師則會推薦減脂 (2%) 牛奶。

在寶寶兩歲前,一定要讓寶寶喝全脂牛奶才能讓寶寶補充身體所需的營養,不要讓寶寶飲用低脂或脫脂牛奶。對於兩歲以下的寶寶來説,低脂或脫脂牛奶會提供過高濃度的蛋白質和礦物質。如想要讓寶寶喝純牛奶,最好的方法就是尋求專業醫師的意見,討論寶寶所需的營養需求,如何選擇最適合寶寶的牛奶或其他配方奶。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: