煮麵放廚房5天!20歲男學生加熱吃後猝死!

煮麵放廚房5天!20歲男學生加熱吃後猝死!

我們常常被叮囑盡量少吃隔夜菜,以免細菌滋生而生病,但比利時有一名20歲男學生竟然把「放廚房5天」的義大利麵給吃下去,結果隔天一命嗚呼,猝死在家中。

根據綜合外媒報導,一名醫生日前討論一個刊登在《美國臨床微生物學雜誌》的2008年的病例,一名男學生煮了一碗義大利麵,但他沒有放進冰箱冷藏,而是放在廚房流理台上整整5天,後來男學生決定吃掉它,他將麵放進微波爐加熱後就食用,沒想到過了半小時,他就出現頭痛、肚子痛及嘔吐症狀,起初他以為是單純的食物中毒,大量喝水後就睡覺休息,沒想到隔日就猝死在家中。

驗屍結果指出,男學生因仙人掌桿菌(bacillus cereus,蠟樣芽孢桿菌)導致食物中毒,引發肝衰竭。醫生提醒,民眾食用隔夜飯要注意,若飯菜沒冷藏或出現異味,就不要吃了,以免釀成不可挽回的後果。

《維基百科》指出,桿菌性食物中毒是由於錯誤的烹調方法,造成細菌孢子殘留在食物上,若食物被不當冷凍反覆解凍會讓孢子發芽。人食用含毒素的食物後會產生嘔吐、腹瀉等不良症狀。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

X
歡迎來到 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: