fbpx

別再説孩子比較喜歡媽媽,這些壞習慣導致孩子疏遠爸爸

別再説孩子比較喜歡媽媽,這些壞習慣導致孩子疏遠爸爸

我們總是有這樣一種根深蒂固的觀念: 母親和孩子之間有一種特殊的紐帶, 妊娠、荷爾蒙和育兒經驗使得母親和孩子之間的關係更加親密。孩子跟爸爸更親還是跟媽媽更親?父親們對此有著滿肚子的委屈,明明我們也是很愛孩子的好麼?!不能懷孕生不出孩子怪我嘍!

可是,事實真相真的如此麼?爸爸的這些坏習慣,才是導致父子疏遠的原因!

美式橄欖球球員Devale Ellis在網上發佈自己因孩子比較粘媽媽而吃醋的搞笑影片

01 考慮之前直接拒絕

有些爸爸會過於果斷,不先聽取孩子的想法就直接依照自己的想法做下了決定。這樣的否定會導致孩子不自信, 導致習慣性地聽從,沒有了自己的獨立意見,或是不敢表達出自己的想法。 
長久以來,這種類似上下級的關係就會疏遠了孩子與爸爸之間的關係。可能甚至會漸漸地傾向于向外人表達自己的想法,而不向父親傾談内心的想法。 

而兒子也許會模仿爸爸的行爲與威嚴,認爲爸爸或男性擁有絕對的説話權和決定權,導致重複父親的專職和獨裁而樣的惡性循環。 

建議:聽取孩子的想法,再和孩子討論任何事情的處理方式。讓孩子造著自己的腳步和方式成長,用自己最舒服的方式表現自己。 

02 把自己情緒放在第一位

要是爸爸習慣性地因爲自己的情緒不好而發泄在身邊的人身上,孩子也會吸收這樣的宣泄方式,以一樣的方式去發泄。 又或者,孩子會因爸爸脾氣暴躁而不敢與爸爸太親近,變得恐懼、成爲不自信和膽小的人。 

建議:爸爸自己要學會控制自己的情緒。讓自己成爲孩子的榜樣,讓小孩認識如何通過溝通去解決問題。 

03 角色缺席

很多爸爸常常缺席了可以表現自己的機會,而單純的孩子會因此而誤以爲爸爸沒有像媽媽那樣用時間陪伴自己就表示爸爸不愛自己。 

爸爸的缺席可能會導致家裏的兒子沒有一個可以參考的男性榜樣,或者導致家中女兒因而承擔起‘男性的角色’,培養出過於不喜歡依靠人的性格。 

建議:許多兒童心理與發展專家和學者都建議父母要盡可能地花時間陪伴孩子和教育孩子。父親要改善和孩子的關係就要多參與孩子的學術活動,爭取一家人出游的機會,增加一家人的交流機會。 

對於非常忙碌的父母,也必須抽時間和孩子電聯,瞭解孩子的近況,并且給對方支持和鼓勵。 

04 手機中毒者

與角色缺席差不多,在科技和互聯網發達的今天,很多人都染上了有一點點空閑時間就會刷看手機和社交媒體的習慣。即便是在孩子重要的日子或是家庭聚會,都會習慣性地低頭盯著手機看新聞,而忽略了孩子。 

「father phone」的圖片搜尋結果

在這種無心無意的冷暴力下,孩子會因而覺得父親不重視自己,慢慢地也會模仿起爸爸的行爲,開始封閉自己,減少和別人的交流。 

05 善忘的答應者

也許大人之間的 ‘下次一起吃飯’ 只是禮貌上的應酬,但同一句話對小孩而言就是承諾。如果爸爸一直以「忙」或「累」爲由,而無限期的推遲與孩子的承諾,那孩子會對爸爸感到失望,認爲爸爸是個沒有誠信的人。久而久之,孩子也就不在相信爸爸所説的話了。 

另外必須更要重視的是孩子的誠信。要是孩子也模仿了爸爸這樣的行爲,也許就會變成信口開河的人。 

建議:答應了就一定要做到,如果沒有信心可以履行承諾,那就要溫和地拒絕承諾。 

06 讓媽媽哭的人 vs 疼媽媽的爸爸

父母是孩子的初期老師,孩子會從父母身上透過觀察和模仿塑造出自己的性格、態度和三觀。如果孩子觀察到的父母是恩愛的、善於理性溝通的,孩子也會學會如何去愛和溝通。 

要是爸爸讓媽媽哭了,孩子也許就會嘗試用自己有限的能力去安撫媽媽,但是久而久之,孩子就會把爸爸定位成「惹哭媽媽的人」。 

建議:夫妻之間要好好溝通出一家人的相處模式和時間。一對能愉快相處的夫妻能讓兩人維持好的婚姻之外,也能讓孩子感受到家庭的和諧和溫暖。就像昆凌和周董説的,夫妻可以做好榜樣,關係好了就可以一起照顧小孩。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: