fbpx

懷孕也跟體溫有關係?

懷孕也跟體溫有關係?

 

掌握自己的排卵期,對於一位正在備孕或避孕的女性來説,可以掌控好性生活的最佳時機。市面上也有很多女性使用排卵期預測產品成功受孕或避孕,若可透過給自己繪製一個基礎體溫表和觀察宮頸粘液來了解自己的排卵期,是一種更自然的方式。

什麼是基礎體溫? 

基礎體溫是指人體在較長時間的睡眠後醒來,尚未進行任何活動之前所測量的體溫,是人體一天之中的最低體溫。基礎體溫計可在藥店裏買到,通常還會附帶一張體溫表格。凡是身體機能正常、處於生育年齡的女性,其基礎體溫與月經周期一樣,都呈現出周期性的變化。

基礎體溫表的應用,就是藉由偵測黃體素導致體溫升高的作用,來判斷排卵是否發生,可及早安排準備懷孕。當卵巢排卵後形成黃體素,會刺激下視丘的體溫調節中樞,基礎體溫將出現高低溫兩相變化,一直持續到下次月經來潮之前才開始下降。 

一般來説,基礎體溫在排卵前基本上介於36.2~36.5℃之間。在排卵後的兩三天內,由於荷爾蒙的變化,基礎體溫會升高0.27~0.8℃。這種情況會一直持續直到下個經期。 

若想要采取以基礎體溫的方式預測排卵期,就必須養成每天起床後馬上量體溫的習慣。女性難免會出現月經不規律或生活不規律,如:加班、出差、失眠、情緒變化、生病等,也會影響排卵期。 

基礎體溫的方式只能預測排卵期,並不能預告排卵將何時發生。提醒各位女性,基礎體溫的測量必須要經6小時充足睡眠後,(而且要每一天同一時間)醒來尚未進行任何活動之前測體溫並記錄,體溫測試要求條件較為苛刻,睡眠質量,情緒,測試時間,翻身,上廁所等都會影響溫度,當溫度沒有符合降幅至少0.3度時,又會懷疑自己是否有問題,更加影響情緒。就算所有的條件你都能滿足,測得了體溫,但是只有60%的人在體溫最低的時候排卵,體溫最低前一天,前兩天,體溫升高之後排卵的人也占不少比例,所以就算測了體溫,你也不敢保證自己到底是在哪天排卵的,況且卵子只有24小時生命,極容易錯過。 

年齡較大或長久備孕沒成功的,可以試試基礎體溫的方式。一般情況下,備孕三個月就成功的人只有20%,備孕一年成功會達到90%以上,兩年達到98%。剩下的2%大部分通過治療都能成功。保持良好的情緒及健康的飲食,排卵期隔一天同房一次,相信不久就會有好消息了。

圖片、資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: