孩子的身高,與床褥有什麼關係?

孩子的身高,與床褥有什麼關係?

孩子將來得身高,都會因坐姿與站姿有關係,但原來每日躺臥的床褥竟然也與脊椎成長有著非常密切的關係。各位家長注意!若孩子每天睡的床褥不適合,是會影響孩子將來的身高的!

床褥與睡眠品質息息相關,一張好的床褥會提升睡眠品質,孩子也就自然長得好。孩子長高主要受到生長激素影響,而生長激素會在我們深睡時分泌得特別旺盛。5-13歲期間是中小童骨骼發展最關鍵的時刻,而脊柱有天然的生理弧度,有減壓和避震作用,不過兒童的成長速度快,身高體重每年都會出現重大變化,身體的壓力承受點也會隨發育成長而改變,睡了不合適的床褥有可能壓迫神經而引起痛楚,長時期使用不合適床褥更會有深遠影響,不但導致脊椎側彎或旋轉性扭曲,還會令兒童脊椎發育不良。一張能夠緊貼追踨孩子身形變化的床褥,才能夠提供適當的承托,呵護成長中的脊椎。

16歲以前是孩子骨骼定型的時期,若長時間睡在過硬過柔軟的床褥會令肌肉和骨骼休息不足,進而造成駝背、脊椎側彎、肌肉張力不平衡等健康問題便有機會浮現出來。選擇床褥時不能單靠肉眼去估計適合度,最理想當然是按技術及儀器去量度身體力學的壓力測試點而去選擇床褥。

「軟硬適中,彈力適度」

以上特點比較適合孩子成長的睡眠要求。尤其質量上乘的棕床墊因以天然材質製成,環保也不會對孩子的健康構成威脅。此外,密度較高的乳膠床墊也是選項之一,因密度高的乳膠床墊軟硬度適合孩子的骨骼發展,同時乳膠床墊靜音效果也很好,能減少孩子晚上的翻身次數,提高兒童的睡眠質量。

溫馨提醒:避免選購含有木屑或尖銳的金屬物質的產品,以防產品出現棱角誤傷孩子。為孩子選擇可以拆洗的床墊,為孩子建造乾淨、衛生的睡眠環境,保持孩子的睡眠健康。

圖案/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: