fbpx

學習方言會影響孩子的學習?會説方言其實也是一種優勢

學習方言會影響孩子的學習?會説方言其實也是一種優勢

有些爸媽會特意地讓孩子在無方言環境下成長,希望孩子專心掌握好標準英語、標準華語或其他被國際認證的標準外語,認爲不會方言也沒關係。但其實從小學習方言不但不會影響孩子的語言學習,反而還可以讓孩子了解不同的語言和相關的背景文化與價值觀。  

法國路易斯巴斯德大学教授和學者説過,語言和人的身份是無法分離的。若阻止孩子學習方言,可能會讓孩子和自己的方言文化越來越生疏,以後就會以旁觀者的角度去欣賞一種語言。很多學者也透過多次不同的實驗證實了使用方言并不會在學生的寫作能力上成爲阻礙,更何況如我們之前的文章所討論的: 還在語言學習的黃金時期是可以同時吸收很多語言但又不被搞混的

除了不會帶來負面影響之外,説方言還有2個優勢:

優勢1:方便和家中長輩溝通

很多家庭裏的爺爺奶奶都只會自己的方言,要是孫子不會方言,就只能讓父母在中間擔任翻譯員,不能直接與爺爺奶奶溝通。這樣的隔膜就會讓爺爺奶奶和孫子的關係不親近了。於是,如果小孩懂方言,那麽中間就不會有隔閡,一家人也比較容易溝通。 

優勢2:延續文化的傳承

語言是文化的一部分,在不同的語言裏都隱藏了自己的價值和觀念。要是孩子不學習方言,方言文化可能就會「瀕臨絕種」,像印度的阿卡-博語(Aka-Bo)、澳洲的Nyawaygi、拉脫維亞共和國的立窩尼亞語(Livonian)的處境,在某一天就絕滅了。因此讓孩子學習方言可以讓孩子對自家的背景和故事有歸屬感,到異地遇見說同種方言的人時,也會格外感到親切。 

總結來説,學習方言並不會像我們一般想到的那樣影響現時的學業與表現。 鼓勵孩子掌握更多其它語言,反而是讓孩子有機會認識自己的家庭和籍貫,方便孩子與爺爺奶奶溝通。就如香港維持多年的粵語文化,不僅沒有限制了經濟發展機會,還創造了屬於自己的圖特文化與現象。因此,要是家長希望孩子可以掌握 ‘正統語言’ 又不失去理解方言的機會的話,不妨嘗試在孩子的黃金語言學習時期讓孩子接觸和嘗試使用更多語言。

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: