fbpx

什麼都要消毒才安全?孩子不能處在完全無菌的地方!

什麼都要消毒才安全?孩子不能處在完全無菌的地方!

我們常在電視上看見沐浴乳廣告使用「強殺菌功能,能保護一家大小」來作爲賣點,主要推銷自己的產品能達到父母理想中的無菌生活,讓父母們不用擔心孩子被細菌侵害。但是,父母也不應該過度消毒房子裏的任何物品,這樣做反而會讓孩子習慣生活在過於乾净的環境裏,導致孩子自身的免疫力無法跟著年齡提升。一旦接觸多菌的外界時,就會比其他孩子來得更容易生病,患上過敏、哮喘等免疫類疾病的可能性也會增加。

「cleaning dad」的圖片搜尋結果

對於清潔和殺菌的程度,父母應該依照孩子的年齡去做更改。剛出生到半歲大(即6個月)的孩子免疫系統還在發育中,免疫力還不夠強和穩定,父母應多注重環境衛生。當家中孩子已經6個月或更大時,他們的免疫系統已經漸漸地穩定下來,並且會隨著年齡逐步提升,因而父母清潔和殺菌的次數可以逐漸減少。

「cleaning mom」的圖片搜尋結果

以下情況,看看自己是不是潔癖父母: 

誤區01 喂奶前必定清洗乳頭
媽媽們無需在喂母乳前特意去清洗自己的乳頭,因爲母乳喂養是有菌喂養,可以增加嬰兒的抵抗力,乳頭上的需氧菌可以幫助孩子建立腸道菌群。如果媽媽們在喂母乳前用消毒濕巾、酒精、香皂等等或擠出些乳汁清潔乳頭的話,乳頭上這些有助孩子建立腸道菌群的好氣生物就會被一起清走哦!溫馨提醒,媽媽們平時依然需要做好正常的清潔動作,若流汗了可在喂母乳前用清水清洗一下就好,不用過度擔心。

誤區02 讓房子處於無菌狀態
很多家長看到正在經歷口慾期的孩子喜歡把玩具或其他物品放進嘴裏,一定馬上被嚇得冷汗涔涔,直衝孩子那把手裏的東西拿走。就如以上説到的,孩子不可以在太乾净的環境下成長,所以父母平日要做好正常的清潔工作。至於玩具、餐具、家具、衣物等等要消毒部分,只要定時地做就好,不需要每天消毒。

家長可以依照地區和氣候季節去決定消毒的次數。若居住的地區屬於比較潮濕如香港,消毒的次數可以增加;到了夏天氣溫較高,濕度也會跟著提高,所以也更容易滋生細菌,所以父母也需要提高消毒的次數。

孩子不可以總是被關在家裏,他們總得去接觸外界和家裏以外的新事物,所以父母別過於操心了!讓孩子和其他小朋友一起跳到泥巴上,到球場上踢足球等等,給他們建立自己童年的機會吧!只要平時做好正常清潔,就不用太過擔心了~

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: