fbpx

罕見!女嬰兒一出生就有「胎生牙」!

罕見!女嬰兒一出生就有「胎生牙」!

如果你的寶寶一出生就有牙齒,究竟是神童還是會很擔憂呢?近日,英國一名18歲的母親貝瑟妮格林(Bethany Green)在上個月迎來自己的女兒,助產士告訴她,女寶寶的下顎牙齦長了一顆牙齒,讓她十分的驚呆,而且現在已經長出一個完整的乳牙。

據了解,每2000名嬰兒中就有1人出生時擁有胎生牙。針對小寶寶那麼快的長出牙齒,英國的牙科專家指出,在他見過的新生兒長牙中,還未見過有超過兩個以上乳牙的新生寶寶。關於新生兒那麼快長出乳牙,醫生表示新生兒的乳牙很有可能對嬰兒的呼吸管道構成危險,因為這些乳牙非常的鬆散,有可能在鬆動後,進入嬰兒的肺部。另外,這些乳牙很有可能會破壞嬰兒舌頭的下方,如果母親正在母乳時,嬰兒很有可能會咬傷母親,對母親來說那是痛苦的,因此目前正盡全力幫助這位新生寶寶長出成熟且正常的乳牙。

何謂「胎生牙」?
在非常罕見的狀況下,大約 1/3000 的機率,寶寶會在一出生時就有牙齒,一般稱為胎生牙。其中,有85%會長在下排門牙的位置,其次則是在上排門牙的位置居多;而女寶寶發生的比率要比男寶寶來得高。有少數胎生牙的個案則與一些罕見的遺傳性疾病有關。

造成胎生牙的原因很多,目前認為主要是跟遺傳有關。有研究指出,有15%具有胎生牙的寶寶,近親中也有同樣的情況發生。

胎生牙通常因為外層琺瑯質較少,所以外型會有些不規則,顏色也會帶些灰黑或斑黃。因為常常在牙根只有些軟組織與牙齦附著,所以看起來會有點搖搖欲墜,讓父母提心弔膽。

一般對於胎生牙的處理,需經由專業牙醫師來判斷:胎生牙是屬於正常齒列的一部分或是贅生的不成熟牙?如果是前者,通常會建議盡量保留,以避免影響日後齒列的發展;若是後者,通常多半附著得不太穩固,為了避免有脫落導致嗆入氣管的風險,大多會建議移除。

另外,在育兒的過程,如果發現胎生牙會造成寶寶舌頭及口腔的潰瘍,晃動的牙齒造成疼痛使得寶寶不願意進食,或是造成母親哺育母乳困難的時候,牙醫師也會建議將胎生牙移除。移除的過程,需要先確認寶寶的凝血功能是否正常,在實行局部麻醉後,便可將胎生牙摘除,一般多無相關後遺症。

資料 / 圖片來源

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: