fbpx

小朋友患脂肪肝,竟然是珍珠奶茶惹的禍!

小朋友患脂肪肝,竟然是珍珠奶茶惹的禍!

奶茶,乃是許多港人最愛的飲料之一,不少人每週都會喝上一、兩杯。手搖飲品 – 珍珠奶茶更是許多年輕一代最愛的飲料。一般上,珍珠奶茶的含糖量遠遠超過人體一天內的所需量。

Image result for 香港珍珠奶茶

根據台灣媒體報導,一名男童對珍珠奶茶愛不釋手,更是喜歡吃快餐、炸雞。父母認為在發育階段的孩子嘴饞是很正常的事,便縱容孩子暴飲暴食,也無意間養成「能坐就不站、能躺就不坐」的習慣。身高1.6米的男童,在學校的健康檢查中發現肝功能指數(GPT)高達185U/L,比正常值(40U/L以下)高出4倍,最後確認為脂肪肝。所幸男童戒了不健康的飲食習慣,也勤力做運動,也改善了脂肪肝的情況。

Image result for 兒童 珍珠奶茶

一般上,40至50歲左右的成人是脂肪肝的患者,但今年也有年精華的趨勢,也並非是家族遺傳導致,而是因為不健康飲食習慣加上缺乏運動所致。

改善脂肪肝,單靠減少攝取油膩的食物並沒有多大的效果,減少從飲食中攝取的熱量才是正確的。手搖飲品大多使用果糖沖泡,新加坡也有研究指出1杯珍奶的含糖量相等於3罐可樂,因此戒手搖飲料才是當務之急。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: