fbpx

你一定要知!全盒格數好有吉祥寓意!

你一定要知!全盒格數好有吉祥寓意!

香港過年期間,每一戶人家最不能缺少的就是一個全盒。而市面上全盒種類繁多,不同類型的全盒都有著特定的寓意。在選擇涼果方面也有特別的竅門,馬虎不得的!

全盒來源有段故
「全盒』」原寫作「攢盒」,後因音義皆近而作『全』,都是完完滿滿的意思。它最早出現在南北朝的古籍中,《南齊書》有提到一個詞『方樏』,『樏』的意思即是一個器皿裏有不同的格數,這可能就是現在的「全盒」原型。全盒與平日在中式餐廳所見的攢盤十分相似,但全盒會比攢盤多個蓋。

不同格數的全盒有不同意思,4格表示四時,春夏秋冬;5格則代表五子登科,與讀書相關;7格就是七巧的意思,像七巧板一樣靈巧,所有東西都剛剛好;8格寓意八仙過海,吉祥的意思;9是皇帝之數,也是代表吉祥。另外,較大型的全盒可達1012格,10格意味着完滿,12格每一格都代表一位花神,12個月就有12位花神。



「八甜」寓意

在擺放全盒的食物可隨自己喜好而決定,不過傳統上,甜食及炸物是不可或缺,而且有其獨特含意;甜食代表著美好、甜甜蜜蜜的意思,如糖冬瓜、糖蓮子、糖椰角、糖椰絲、糖蓮藕、糖甘筍、糖馬蹄和糖柑桔,稱為八甜。

每一樣甜食都有不同寓意,糖蓮子代表連生貴子、糖蓮藕是連綿不斷的意思,與錢財相關,寓意明年能夠錢財不斷;糖椰角和糖椰絲皆是取「椰」「爺」之諧音,表示有爺有子,幾代同堂的意思;糖冬瓜寓意由頭好到尾,因為冬瓜的形狀十分筆直,有平穩之意;糖馬蹄則是馬到功成的意思;糖甘筍是因為形狀和顏色都與金幣相似,所以也與錢財相關;糖柑桔則代表有金又有吉。

至於炸物通常是金黃色的,故亦是錢財的顏色,像炸油角鼓鼓的,就想荷包裝滿錢的樣子。而笑口棗取其名,希望來年能夠開開心心;有的傳統還會放茨菇片,茨菇就是代表男丁。

選涼果有竅門
市面上有兩種糖冬瓜,看上去比較翠綠的就是真的用冬瓜做出來的。另外一種看上去比較啞色和偏白的,很有可能是用紅蘿蔔做出來,因為蘿蔔成本價比較便宜。

另外,在購買糖蓮子時也要留意,糖蓮子分兩種,咬下去比較實的是胡蓮,較為鬆散則是湘蓮,而湘蓮比胡蓮優質。另外蓮藕也分大藕和中藕,普遍用得多的是中藕,即是偏小。

除了涼果外,瓜子、開心果和杏仁都是很受歡迎的賀年食品,通常瓜子看來發脹,兩邊較肥及凸出來,就比較容易剝開。而黑瓜為則分兩種,一種普通黑瓜,另一種則是五香黑瓜,味道偏鹹,表面較有光澤就是有炒過。

至於新年不少人必備的開心果,在挑選時也要小心,開心果基本上是愈大愈美,果肉看上去是翠綠色的,不是暗色的話,就會比較甜和新鮮。如果發現開心果的殼好白,大多是漂白過,那就不要了。

杏仁也一樣樣是愈大愈好,顏色不要太暗太黑,那樣就會比較香,有杏仁味。另外一些比較小顆的杏仁,紋路不清,而且感覺皺巴巴的,品質相對較差。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: