視力殺手!白內障,千萬不可忽視!

視力殺手!白內障,千萬不可忽視!

「夜盲俠」聽起來很威風,但現實中的我們還是需要好好照顧雙眼的! 而白內障更是我們視力的殺手!這是是因為眼睛水晶體混濁而造成視力缺損的疾病,可能進犯單眼或雙眼。症狀包含彩度降低、視線模糊、光源產生光暈、無法適應亮光,以及黑暗環境下視覺障礙。白內障可能導致駕駛困難,閱讀障礙,以及識人能力減低。視覺減退也會導致跌倒和憂鬱的風險。現今的白內障手術已相當安全,當白內障的症狀開始影響到日常生活,建議要進行手術。如拖延直到白內障過度成熟才治療,會有失明的可能性。

爲了提升手術精準度,也能讓預後狀況更理想,眼科醫師會在手術前進行詳細精密評估,使患者擁有更好的視力品質。大多病患的恢復期,從隔天到 1 個月內都能恢復不錯的視力,若不想在手術後配戴眼鏡,還有散光矯正、多焦點或抗藍光的自費水晶體可供選擇。目前治療白內障以微切口超音波晶體乳化術合併人工水晶體置換術為主流,優點在於手術傷口小、安全性高。有賴顯微工具和自動控制技術的進步。現今白內障手術幾乎都可以採微創手術搭配精密超音波設備,在眼表面經由極微小傷口,將混濁水晶體溶解吸出後,再將計算好度數的人工水晶體放入水晶體原本的位置。

自我檢測,擁有以下症狀需注意

1、視力明顯減退,看近、看遠都覺得模糊不清。

2、影像重疊,看東西開始出現有疊層、殘影。

3、有時會覺得老花眼突然有所改善。

4、發生眩光現象,在夜晚看燈光時會出現彩虹圈。

5、畏懼光線,晚上的路燈或車燈,變得非常刺眼。

6、視野色調改變,看東西顏色偏黃褐色。

圖片/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: