fbpx

仔囡似反對黨,可能係ODD(對立反抗症)!

仔囡似反對黨,可能係ODD(對立反抗症)!

每個小孩都會有藐視和挑戰長輩底線的時候,但有些小孩在這方面的行為卻異常地強烈,而且還非常地難以被控制,這有可能就是所謂的ODD!對立反抗症(Oppositional Defiant Disorder)在精神疾病診斷與統計手冊裡被歸屬為「破壞性、衝動控制和行為障礙」的領域,ODD的特徵有: 

01 脾氣暴躁 
02 不遵守規矩 
03 常把問題、錯誤怪罪於他人 
04 容易生氣 
05 復仇心強 
06 性格殘忍、惡毒 
07 經常攻擊別人(尤其年齡相近的人) 
08 經常在學校搗蛋 
09 沒有自信 

Related image

不過,要確證孩子是否真的有ODD還需要長時間的觀察。專家表示,如果孩子有以上的舉動並且持續至少半年以上,才可能是ODD。一般來說,ODD在孩子大約8歲時才可以被診斷出來,但國外也有一些案例是在學齡前就已經被診斷出來。 

目前為止,專家們對於ODD的病因仍無法給出一個確定的答案,但專家們認為ODD是由基因、環境和生理問題結合而成的,像腦部損傷、大腦化學物質含量異常或有家族精神病史,都有可能讓孩子患有ODD。患有ODD的孩子都會有其他行為問題、精神疾病或行為障礙上的困擾,如:多動症、焦慮症、憂鬱症或學習障礙。 

Related image

介於ODD是行為障礙的一種,所以是無法完全治癒的,但及早發現並接受治療可以減緩病情。治療包括以專業的角度去教家長如何與患有ODD的小孩相處、教小朋友如何用專業療法去控管自己的憤怒和情緒、讓家人與孩子用專業的方法或療法去溝通,或是用藥物控制等等。 

要養育患有ODD的孩子是個艱鉅的任務,堅持與耐心是非常重要的。請家長不要把所有責任獨自攬起,讓其他家族成員分擔之外及尋求專業人士的幫助才能事半功倍。遇到孩子發脾氣的時先冷靜,再用適當、合理的教育方式去讓他們了解自己的行為,並從錯誤中學習。在這裡向各位爸媽說聲:辛苦了! 

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: