fbpx

兒童受虐達新高!虐兒重災區是元朗和觀塘!

兒童受虐達新高!虐兒重災區是元朗和觀塘!

近年來,虐待兒童新聞屢次發生,無論海內外的虐童事件都讓人看了不寒而慄,手段越來越殘忍!而本港虐童個案一樣是叫人心痛,而且個案數目字再創新高。

根據社會福利署最新數據顯示,去年新呈報虐兒個案共有1,064宗,較前年上升12.4%,是繼2010年後再度破千宗;其中元朗和觀塘是重災區,各佔整體宗數逾10%。新呈報個案中,兒童主要受身體虐待,當中64.5%更是被父母施虐,但根據前線社工經驗,認為實際數字仍然被低估。

在新虐兒個案中,46.3%屬身體虐待,其次是疏忽照顧(22.3%)、性侵犯(27.9%)、多種虐待(2.4%)及精神虐待(1%)。虐兒個案中,主要施虐者是父母,佔整體個案64.5%,其他包括繼父母、家族朋友的父母及同學或朋輩等。按地區劃分,虐兒重災區是元朗和觀塘,分別佔整體宗數11.9%11.8%,屯門和葵青也各佔7.9%7.7%

事實上,兒童如長時間目擊和承受家庭暴力,會對成長造成心理壓力,變得缺乏自信和自我抑壓情緒。而身為父母者,是兒童最親近的照顧者,故此最容易成為施虐者,將情緒發洩在子女身上。照顧壓力、婚姻破裂、居住環境狹窄、濫藥和精神問題都是觸發虐兒案的成因。近年機構接獲低收入和新移民家庭求助個案上升,因父母教育程度較低,管教方式往往訴諸暴力,以體罰形式希望孩子屈服、聽話。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: