fbpx

孩子也會失眠?父母該如何應付?

孩子也會失眠?父母該如何應付?

「睡着的小孩像天使」,孩子靜下來好好休息的時候是最讓父母感到輕鬆,但你可否知道小孩不睡覺也許不是不想睡,而是因爲失眠?而且小孩失眠不只會困擾到日夜照料孩子的家長們,孩子在身理、心理和紀律上也會因爲失眠而有受影響哦!

兒童失眠可能會導致孩子:

Image result for kids insomnia

-脾氣更容易變得暴躁

-情緒起伏變大

-過於興奮

-消沉抑鬱

-變得比較暴力

-專注力下降

-記憶力受影響

所以,失眠不僅僅是影響了孩子的生理發育,還會影響到孩子的成長過程。要改善孩子失眠狀況的話,就要找出導致孩子失眠的原因:

兒童失眠症的導致因素

Related image

一般導致孩子失眠的主要原因是太遲上床睡覺,漸漸地就養成了日夜顛倒的生活習慣,惡性循環之下影響了孩子自身。在很多先進國家或區域,如香港就有很多小孩因爲父母幫自己報讀了太多的興趣班,再加上本來的課業壓力導致孩子不得不小小年紀就開始熬夜溫習、趕功課;還有一部份的小孩不是因爲課業壓力而晚睡,而是因爲父母沒有限制孩子玩游戲機或看電視等等的時長,導致孩子因爲沉迷而過晚睡覺。

如果父母既沒有安排太多活動和補習給孩子,也有在控制孩子放鬆的時長,但孩子仍然無法早早入睡,那又是爲什麽呢?

01 孩子攝取了咖啡因

02 壓力

03 抑鬱症

04 焦慮症

05 氣喘病

06 神經發育障礙 (Neurodevelopmental Disorders,如自閉症、精神發育遲滯)

07 一些藥物的副作用(如治療注意力缺陷過動症、抗抑鬱藥、皮質類固醇等等的藥)

08 睡眠呼吸暫停症 (Sleep Apnea)

– 睡眠呼吸暫停症是一種在睡眠期間,患者可能暫停呼吸或呼吸減弱長達幾秒甚至幾分鐘的症狀,而且有時會有鼻音和打呼聲。患者會因自己發出的各種吵雜聲而打擾自己的睡眠。

09 不寧腿症候群 (Restless Legs Syndrome)

– 不寧腿症候群是一種小腿肌肉在沒有任何活動時就會感到不適的障礙,需要透過患者不停地擺動腿部才得以舒緩,症狀在晚上會加劇,因而不適感會導致患者無法好好入睡。

10 濕疹
– 濕疹患者可能會因爲皮膚過癢而影響睡眠品質。

Related image

那有什麽方法可以幫助孩子擺脫失眠的困擾呢?要幫助孩子治療兒童失眠,可以根據以下的解釋,看看自己的孩子是否適合使用藥物治療還是可以在沒有藥物的幫助下,改變生活習慣即可:

藥物治療方式

要幫孩子根除因身理因素而導致的睡眠困擾,家長就必須先找出孩子的身體出了什麽問題。要是發現孩子是因爲睡眠呼吸暫停症而導致的話,那家長就需要讓孩子開刀移除扁桃體和腺樣體了;如果孩子是因爲哮喘而導致失眠的話,那就可能需要加强哮喘病的藥量。但是家長們絕對不要讓孩子服用安眠藥,因爲市面上大部分的安眠藥都是不適於小孩服用的;但要是真的遇到逼不得已的情況,父母可以再選用以下其中一種讓孩子服用:

01 鎮靜抗抑鬱藥 (Sedating antidepressants)

02 褪黑激素藥 (Melatonin)

03 可樂定 (Clonidine)

04 維思通 (Risperdal)

非藥物治理方式

非藥物治療方式只適用於非因其他身體病症而引起的失眠。要是孩子沒有上面所説到的任何身理問題就可以嘗試以下幾個方法幫助孩子提升睡眠品質:

01 嚴格規劃和執行睡覺時間表

父母們可以制定一個特定的睡眠時間,讓孩子到點就上床睡覺。另外也必須制定孩子的起床時間,讓孩子每一天包括周末都必須在特定時間睡覺和起床,慢慢變成一種習慣。

02 試著讓孩子放鬆

父母們可以嘗試在孩子房間内放一些可以放鬆神經的香精(如:薰衣草、香草、檀香、杜松等等)。另外,父母也可以教孩子一些可以幫助減壓、放鬆的動作,如深呼吸、拉筋放鬆肌肉等等。

03 不讓孩子在睡前1小時有太多活

很多人習慣在睡前看書、看手機或看連續劇,但這些活動都是會影響睡眠所需要的放鬆,尤其電子產品的藍光也會影響到睡眠的品質。因此,父母必須確保孩子上床后是馬上準備入睡的。

04 不讓孩子在床上做其他事情

除了不讓孩子在睡前再受到任何外界的刺激,父母也可以縮短孩子在床上的時間,盡量讓孩子習慣到床上就只是睡覺,而不是看書、看電視或做功課等等。那麽,時間久了,孩子一到床上就會想要睡覺,并不會「公私不分」,影響了睡覺習慣與時間。

睡眠是健康中最基本也最重要的其中一項,因此父母要努力確保孩子擁有足夠良好的睡眠,以免影響到孩子的各方面成長哦!

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: