過年要壓歲錢不要「牙碎錢」 !

過年要壓歲錢不要「牙碎錢」 !

從年終到年頭的聚餐、派對是一場接一場,再加上接下來是春節長假,大家都是一直吃吃喝喝的,無形中讓牙齒的負擔也大增。如果這時候忽略了口腔清潔而造成牙痛難耐,那麼你可能隨時就會把得到的壓歲錢、年終獎金都花在年後補牙,得不償失了!

「齲齒、牙齦發炎、牙齒崩裂」是年後牙科門診的前三大症狀,那為何進食次數增加會增加口腔酸性環境及蛀牙風險呢?其實,當食物在口中經過發酵後,就會影響口腔中的酸鹼值,並造成牙齒的酸蝕,進而增加蛀牙及牙周病發生的機率。例如,春節常吃的肉乾、魷魚絲容易塞牙縫,造成牙齦發炎;瓜子堅果、糖果等零嘴,咬合力道較大,容易造成牙齒崩裂。

當蛀牙、牙齦發炎的機率會大大提升,嚴重恐引起顏面腫脹,之後須接受牙周病、根管治療,甚至面臨拔除的命運,萬一不小心造成牙齒崩裂,歲歲平安成了『碎碎不安』。」因此,牙齒清潔千萬不容馬虎,一定要遵守「愛牙四守則」。

所謂的「愛牙四守則」就是餐後使用含氟牙膏正確刷牙,也是目前最好預防齲齒的方法。另外,應該以牙線和含氟漱口水輔助口腔清潔,並定期口腔檢查,唯有養成良好的潔牙習慣才是健康之本。

另外,如果在不方便刷牙的情況下,可以嚼食無糖口香糖,藉由咀嚼無糖口香糖刺激大量的唾液分泌,幫助中和口中酸性,減少蛀牙機率及牙菌斑生成,也能幫助牙齒再礦化與清潔口腔中部分食物殘渣。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: