fbpx

新年食臘味才算是過年!

新年食臘味才算是過年!

臘味在華人傳統新年這個節日裏是不可或缺的年味。臘味在香港人的心理究竟有多重要呢?不難發現在香港街頭到處都有售賣臘味的店面。臘味在不同地區都有各自的取材和製作方法,比較常見的如臘腸、臘鴨、臘雞、臘肉。香港流行的是廣東臘味,一般而言口味比較偏甜,主要採用油、鹽、醬油、糖和酒等來臘製食物。主要的品種包括臘腸、膶腸、臘鴨、臘肉等。

該如何選購品質好的臘味?

  1. 看:一個品質好的臘味,無論包裝或散裝都會注明商標、產地、生產日期等資料。臘味色澤光潤、呈自然紅色或棗紅色。如看見無標簽或資料含糊不清、色澤灰暗,可能是劣質品。
  2. 摸:品質好的臘味摸起來手感乾爽、腸衣緊貼有彈性,肉質光滑質感好。劣質品手感濕潤、衣肉分離受溼變軟並發霉。
  3. 聞:優質臘味切麵香氣濃鬱、肉香味突出,有强烈廣式臘味該有的糖與酒的香味;劣質品則無酒香和肉香味,或散發沉浮酸敗或化學式劑味。
  4. 切:手切優質臘味,紅白分明、鬆緊合適,肉質不會太硬或一切就散碎。注意如臘肉發紫或油脂發黃,可能不是用新年的肉做的。
  5. 選:建議購買一般市面上的老字號,品質好也不必擔心被當水魚。

好吃電飯煲臘腸飯自己做!
食材:大米 薑絲 臘腸 香油 生抽 老抽

步驟:

  1. 把米洗乾净后倒入電飯煲,再放入清水,水量需比平時的少一點點。
  2. 按下開關煮飯。
  3. 把臘腸切成薄片,並準備一些薑絲。水完全收乾之前,放入切好的臘腸與薑絲放在米飯上蓋上蓋子。
  4. 米飯完全熟透先不急著打開蓋子,繼續燜10分鐘。
  5. 生抽、老抽、香油加少許清水依據個人口味調製醬汁。
  6. 打開蓋子加入醬汁攪拌均匀,就可以享用啦!

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: