豬瘟疫情QA懶人包,挑選好豬肉有方法!

豬瘟疫情QA懶人包,挑選好豬肉有方法!

自去年中國大陸發生豬瘟虐襲事件,各國都謝絕大陸來的豬肉,多個國家對於發現民眾入境時私自攜帶違規肉品都嚴加控管和處罰。非洲豬瘟的嚴重疫情讓人疑惑,吃了豬瘟的肉品到底會不會得病?究竟要如何避免吃到不生病的豬肉呢?

很多人都擔心吃了感染「非洲豬瘟」的豬肉會如何?根據專家的?法,非洲豬瘟不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。

如何買到好豬肉
1.訣竅01:品牌肉品有保障
被屠宰的動物是死的,幾個小時內就開始敗壞,孳生各種腐菌。如果不靠低溫控制,或是不經加工,例如用鹽醃漬、燻烤、風乾,甚至添加防腐劑處理的話,再好再健康的肉都會壞掉。所以,建議購買有信用的冷凍肉,而且是一次冷凍的肉,不要買到解凍又冷凍的肉品。

2.訣竅02:向可信賴的廠商購買
如果覺得長期購買品牌豬肉太傷荷包,或者覺得不方便,最好向信譽好,或是自己信任的豬肉商購買。一般豬肉和品牌豬肉不一樣的地方,在於飼料和用藥的安全性、豬隻健康程度、整個飼養屠宰分切環節的衛生度等差異。精明的家庭主婦大都具有敏感的嗅覺和味覺,長期向信賴的攤商或是超市購買肉品,吃久了,多少對肉品都會有一定的標準和評價。如果要比較差異的話,偶爾可以買有品牌的肉品,比較看看和平常購買的豬肉有什麼差別?差別在哪裡?如果比較之下,有腥味、臭味、口感較硬、色澤有差異等現象,就要認真考慮換一家廠商購買了。

3.訣竅03:直接向養殖戶訂購
有品牌的冷凍包裝肉品,價格會比沒有品牌的,或是傳統市場的溫體豬要高。因為用心飼養的豬肉,不使用生長激素,飼料實在,不用藥物控制豬隻食慾,加上飼養天數比較長,還要負擔行銷費用。成本高,售價自然就會高。生產者的成本提高,再加上經銷店面的利潤和成本,賣到消費者的手中,要不貴也難!

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: