你知道嗎?爬樓梯也可以減肥!

你知道嗎?爬樓梯也可以減肥!

爬樓梯是一項健康的有氧運動,它主要的運動部位是大腿,但又能鍛鍊全身。爬樓梯比起在平地上走或跑的運動量大好幾倍,它兼有跑和跳兩方面功力,還具有逆地球磁性力的作用。爬樓梯不僅可使髖關節的活動幅度增大,而且也使下肢肌肉的韌帶、肌腱的彈性得到鍛鍊,以達到強筋壯骨的效果。

爬樓梯的好處:
1. 爬樓梯可幫助降低靜態心率,除了改進心血管健康之外,通過跑樓梯健身,你也會發現自己的靜態心率隨之降低。

2. 有助於保持骨關節的靈活,避免僵化現象的出現,增強韌帶和肌肉的力量,防止出現退行性變化。堅持爬樓梯可防止腿關節病。

3. 爬樓梯能夠考驗身體的心血管系統,促使心臟肌肉提高從血液中攝取氧氣的效率,可幫助提高最大攜氧量,還能提高肺活量。

4. 心率恢復速度更快,運動健身完之後心率恢復正常狀態的時間也越短。

5. 爬樓梯對於減肥的好處可以消耗更多熱量,爬樓梯能消耗身體更多的卡路里。據測定,一個人靜坐時消耗能量為100千卡/小時,散步為200千卡/小時,游泳為550千卡/小時,而跑蹬樓梯為1000千卡/小時,這樣大的能量消耗,不失為減肥健美的「靈丹妙藥」。

6. 爬樓梯消耗的體力比較大,能夠有效的增強消化系統功能,增強人的食慾。由於需要腹部反覆的用力運動,使腸部蠕動加劇,能夠有效的防止便秘的發生。

7. 使人體的神經系統處於最佳的休息狀態,有利於睡眠和避免焦慮現象的出現,同時還是治療神經衰弱的最為有效的輔助手段之一。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

X
歡迎來到 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: