fbpx

咖啡當白開水喝?!

咖啡當白開水喝?!

咖啡是人民最喜歡的飲料之一。我們也知道適量地飲用咖啡具有提神的作用,許多人都習慣每天早晨喝一杯咖啡來開啓每一天的旅程。然而在中國武漢有一名30歲的女性上班族,在一陣劇烈咳嗽引起胸腔疼痛,到醫院檢查時才發現咳斷了3根肋骨。

該名女人今年30歲,是個咖啡愛好者,1天10杯咖啡是最基本的。咳嗽而咳斷肋骨是一件及不可思議的事,在醫師瞭解女子的生活習慣後,大膽推斷是因爲攝取過量咖啡而致。經過骨質密度檢查後發現,女子的骨骼如同60歲老人一樣脆弱,原因正是女子在7年裏都把咖啡當白開水引用補充水分。

骨質疏鬆已經不是只會發生在長者身上

近年來,骨質疏鬆有年輕化趨勢。排除長期服用激素,垂體瘤等病理性因素而造成骨質疏鬆的原因之外,年輕人生活不規律、喜歡呆在家不做運動,酗酒、過量飲用碳酸飲料或咖啡,也會增加骨質疏鬆的可能性。

 

☕ 如何健康飲用咖啡

咖啡因雖然有提神作用,但攝取過量會導致心跳加速、頭痛等。根據歐盟食品科學專家指出,每日咖啡因攝取量最好控制在300毫克左右(2至3杯咖啡)另外,爲了減緩人體吸收咖啡因的速率可在咖啡裏加入牛奶,避免因咖啡因急速吸收而刺激胃酸過多分泌。

☕ 小孩幾歲開始可以喝咖啡?

現在的小孩都喜歡效仿大人的生活習慣。許多國家的研究都表示,12歲以下的孩童都不適合喝咖啡。孩童攝取咖啡因會影響睡眠,而導致賴床等習慣,演變成性格暴躁、焦慮;青春期的女生更需加注意,飲用過量的咖啡還會導致貧血。

 

圖片/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: