fbpx

新手媽媽看過來,揀陪月嫂要注意什么?

新手媽媽看過來,揀陪月嫂要注意什么?

爲什麼在我們東方人觀念裏,只要生完孩子就一定要坐月子?讓我們先來看看爲什麼需要「坐月子」。

🤰 身體變化
首先,婦女們在懷孕期間和分娩後,生理上一定會發生變化,因此需要通過坐月子來進行調整。 

🤰 生殖器官
寶寶出生後,子宮頸和外陰變得松軟、充血、水腫。子宮內膜表面出現了創口和剝落。正常分娩情況下,外陰需要十幾天的時間、子宮大約四十二天左右復原,而子宮內膜的復原需要56天左右。 

🤰 身體器官
寶寶在子宮裏,給你的心臟增加了負擔。由於寶寶頂著你的膈肌逐漸上升,使你心臟發生了移位,肺臟負擔也加重、鼻、咽、氣管粘膜還可能充血水腫,腎臟負擔也加重,內分泌系統、關節等都會發生相應的改變。

🤰 體力消耗 
在分娩的過程中,爲了讓寶寶平安來到世上,醫生會叫你push..push..這個過程也會造成一定的損傷。而在待產時遭受的巨痛、消耗的精力也會使你身體虛弱、抵抗力下降,這也需要產後的休養才能復原。 

對於很多新手媽媽來説,請月嫂也是一件很頭痛的事。畢竟坐月子不是一件簡單的事,除了新媽媽與寶寶需要照顧,還有一些瑣碎事需要兼顧。若在坐月子期間沒有好好調理身子,將來老了可是會一身病痛啊!也有許多媽媽或家婆也會幫女兒/媳婦坐月子,但現代的年輕人不一定願意接受老套的坐月子方法,另一方面也是不忍長輩操勞。請月嫂前必須註意哪些事項呢? 

👶 一定要在孕期就選擇好
若決定請月嫂幫忙坐月子,在懷孕期間就該開始物色適合自己的月嫂。建議在懷孕中期前就開始決定,這時候自己也不會被肚子影響,行動比較方便。也能給自己較長的選擇時間和對比時間,這樣才能選到更滿意的月嫂。 

👶 提出自己的要求 
每個人會有不同的生活習慣。清楚地瞭解自己對月嫂的要求,若月嫂有一些你看不慣的習慣,只會影響自己月子期間的心情。每個人都有自己的優缺點,因此也難免月嫂會有一些習慣是你忍受不了的。比方説,月嫂睡覺會打呼,若跟媽媽睡一個房間會影響睡眠品質。 

👶 親自面試月嫂
尋找月嫂有許多方法;透過中介介紹是其中一種。但中介說的話,聼一半就好,還是得相信自己,眼見為實。中介爲了談生意,一定會誇大其詞,有多好就多好。若中介不提供面試機會,就放棄選別家。面試時可向月嫂請教一些護理方面的知識,必要時也可以問問一些新媽媽或寶寶遇到身體上的問題應該怎麼處理,能直接體現月嫂的專業度。 與月嫂面對面談,才能互相瞭解情況,坐月子期間才能相處融洽。 

👶 煮食習慣 
每個人的飲食習慣不同,月子餐也是一門學問。與月嫂互相溝通月子餐的內容,調味的拿捏也可避免日後發生不愉快的事。 

👶 價錢 
確認月嫂的收費包括哪些服務。有些月嫂的收費是不包含打掃的,若想要月嫂打掃家裏就必須額外收費。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: