fbpx

男B一個月後變成女B?!

男B一個月後變成女B?!

通常我們為了確認寶寶的性別,都是透過生理特徵辨認。中國泉州就出現了一宗「龍轉鳳」的個案,男寶寶一個月後竟成了女寶寶!

Related image

據報道,這名叫小雅的寶寶,出世時皮膚偏黑,乳暈的顏色也比較深,還有「小弟弟」,就認為他是男孩,家人也高興地向親朋戚友分享這份喜悅。孩子一天天長大,食量及活力都算正常,或許是腸胃吸收能力不好卻怎麼都長不大。此時卻接到醫院的電話,讓家長趕快把小雅帶回醫院做檢查。

醫生表示,正常新生兒的陰莖至少要有2.5公分,而小雅的只有1.5公分,這其實是肥大的陰蒂,而非陰莖;雙側大陰唇看上去像陰囊,還可見褶皺和色素沉著,但沒有睪丸。醫生表示,小雅皮膚黝黑,乳暈顏色也較深,看上去是男孩,但其實是女孩,甚至還出現有電解質紊亂,血鈉低,血鉀高,激素指標等異常表現,這些都是患上了先天性腎上腺增生症(Congenital Adrenal Hyperplasia)的跡象。

先天性腎上腺增生症

先天性腎上腺增生症是常染色體隱性遺傳病,是由於腎上腺皮質激素合成過程中所需 21-羥化酶的基因先天缺陷所致,因基因缺陷引起。此病若耽誤治療,除了會有生命危險,還會影響發育,骨齡增長過快最終導致身材矮小。

女孩換上先天性腎上腺增生症的機率比男孩來得多,患病的女孩通常會有『男性化』的表現,因為雄激素過高,還會影響生育功能;男孩患此病則容易被忽視,部分只會表現陰莖較大,但通過新生兒篩檢可儘早排查出來。專科醫生也提醒家長,若家族有先天性腎上腺增生症的病例更不該忽視,備孕時就應該做詳細的產檢。一旦發現剛出世的新生兒生殖器異常,難以辨認其性別,務必到醫院檢查確診。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: