【窮養與富養這件事】

【窮養與富養這件事】

 

 

【窮養與富養這件事】

很多人覺得,所謂「兒子要窮養,女兒要富養」是指對待男孩要嚴格,所以給少一點錢花;而女孩要給買好的東西,所以要給多一些錢。 是這樣的嗎?接下我們來説一説究竟是怎麼一回事~

到底什麽是窮養兒子呢? 錢給少一點?不讓孩子吃飽飯?其實都不是~

「窮」養男孩,並非是讓男孩承受不必要的折磨和痛苦,而是讓父母減少對男孩的嬌生慣養、提供的‘過度保護’,應該讓男孩從小多一些經歷、多一些鍛練,培養他們堅强及穩重的性格。

適當地 “受點委屈”或是在適當的年齡,到外面去打工,明白賺錢的辛苦;
又或者是只給剛好的零花錢,讓他們從中學會如何安排手上僅有的錢財等等,這樣他們會對生活有更深刻的認識。經歷過多種情感體驗後,心理承受力也會變強、更易成大事。

「飯來張口,衣來伸手」是育兒大忌。現今社會還是有很多大學生還學不會獨立,連最基本的做飯、做家務都不會,到30歲了還是個“媽寶”。

那什麽是富養女兒呢? 有些人會理解爲,多給錢,無條件的寵著女兒,嬌生慣養都沒問題。其實是錯的~

富養女孩的真義是從小要培養她的氣質,開闊她的視野,增加她的閱世能力。「富養」的女孩,因見多識廣、獨立、有意見、有智慧,很清楚真正值得自己追求的東西;長大之後,才不會輕易被人誘惑。

我們可以以「富養內涵」的説法來理解。與男孩相比,別人的肯定和認可、別人的助力,更能幫助女孩獨立、建立自信心、堅強、追求卓越的動力之源。

呐, 疼愛與溺愛,是不一樣的愛。疼愛會教育出女孩最初、最柔弱而單純的心靈,成爲善解人意的小公主;溺愛反而會變成嬌生慣養、討人厭的小魔鬼。(表示可怕,害怕的音調)

父母給予孩子的家庭教育,影響著他們未來的發展。所以,父母在制定教育方式之前,一定要先瞭解【窮養】與【富養】的真正意義,及分清楚【窮養與虐待】,【富養與溺愛】之間的差別。

但無論是窮養還是富養,目的都只有一個,就是讓孩子將來可以成爲一個堅强,獨立,而且對社會有貢獻的人。

那你對窮養與富養又有什麼看法呢?不妨在留言區告訴我們吧!
最後,記得分享我們的影片哦!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: