fbpx

BB唔可以飲水,又點知BB缺水?

BB唔可以飲水,又點知BB缺水?

有人說寶寶不該喝水,所以有些家長一律不給家裡的寶貝喝水,這是對的嗎?喝奶就已經足夠了?小嬰兒身體含水量高達80%,所以一旦缺水的話,就會影響到養份輸送、新陳代謝的運作能力及影響發育。既然寶寶不該喝水,那又如何判斷寶寶是否有缺水的現象呢?

01 嘴唇脫皮

Image result for baby dry lips

就像成年人一樣,缺水過度時,寶寶的嘴皮也會因過於乾燥而出現脫皮的情況。

02 小便次數和顏色判別

Image result for baby peeing

一般上,寶寶一天換尿片的次數為6次;尿液顏色偏淡黃才好,深黃的話就要幫孩子補充水分啦。

No products found

 

03 皮膚乾燥

Image result for baby dry skin

寶寶體內水分含量比成年人高多10%,皮膚本應冰晶玉骨,但水分攝取不足的話也會導致皮膚變得有些粗糙無光哦!

04 經常出汗、欲哭無淚

Image result for baby dehydrated

成年人運動出汗後就需要補充水分,寶寶也不例外,常流汗的話也要及時補充流失了的水分。另外,當寶寶想哭但哭不出眼淚,家長就已經要非常注意寶寶的水分攝取量了!

注意事項!

A) 6個月大才能喝水!

未滿6個月大的孩子主要食物來源為奶水,母乳的含水量高達90%,而配方奶粉的水分含量也有85%左右,所以不足6個月大的寶寶不需要額外飲用太多水。

B)睡前、吃飯前後都不要喝太多水

小孩在睡前喝太多水的話會讓他們常常半夜上廁所,影響他們的睡眠品質,睡眠對孩子的腦部發育扮演著非常重要的角色!所以,家長不要在孩子睡前讓他們喝太多水。
除此之外,孩子飯前飯後都不宜喝太多水,喝太多水的話會影響食慾,導致營養攝取不足而影響發育哦!

C)「口乾?飲晒佢!」NOOOO!

6個月大以下的孩子腎臟功能還沒完全發育好,無法像成年人那樣有效地排掉多餘的水分,導致小孩身體負擔量超額!

Image result for happy baby

圖案/資料來源:互聯網

 

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: