糖尿病友這樣吃,過年沒負擔!

糖尿病友這樣吃,過年沒負擔!

過年期間的團圓餐,滿桌熱騰騰的豐盛菜餚,真的是叫人垂涎欲滴啊!不過,對於有糖尿病的人來說,這滿桌年菜可是處處藏有陷阱!究竟糖尿病友在聚餐時,要如何吃得健康又安心呢?以下這 5 大原則學起來,糖尿病友也可以在聚餐時放心的吃!

1招:原態食物,少加工
這尤其是慢性腎臟病有更需注意!盡量食用原態食物為天然、無加工的為主。而經過加工後的食品雖然口感、香味或色澤更好,不過,內含的各種添加物也是增加腎臟負荷的來源。

2招:清湯味美,少醬料少勾芡
根據營養師的建議:每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即6公克鹽),喝一碗火鍋湯(250c.c)可能不知不覺就攝取約1000毫克的鈉!因此,如果聚餐是吃火鍋的話,盡量選擇清湯、少醬料為主,這樣就可以放心的吃。

3招:改變進食順序
只要把握份量和改變進食的順序,蔬菜類→豆魚肉蛋類→全穀根莖類,這樣就可以安心的大快朵頤了!

4招:酒精、飲料要適量
酒精有液體麵包的稱號,營養師提醒民眾可以白開水、無糖綠茶、烏龍茶等取代含糖飲料。

5招:點心零嘴,聰明選
小小一塊花生糖(約10g))的熱量就相當於1/4碗飯的熱量,而牛肉乾等多含有較高的油脂,吃多容易導致血糖、血脂飆高,建議應控制食用的份量,避免攝取過量。點心可選擇新鮮水果,水果含有天然植化素、維生素及礦物質,可增加免疫力、幫助排便。

年節將至,趕快動動腦把這五招學起來,也可以分享給你所有的親朋好友,一起度過愉快又不失體態的過年佳節!

資料 / 圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: