糖尿病,誰是你的朋友,誰是你的損友?

糖尿病,誰是你的朋友,誰是你的損友?

糖尿病是一種因體內胰島素分泌不足,對胰島素的作用降低或兩者皆有缺失所引起的疾病。我們常常會聼人家説:「糖尿病不可以吃甜的、糖尿病不可以喝果汁…」但是不攝取適當的糖分也會導致體力不支而暈倒等其他狀況。接下來就讓我們來看看,糖尿病患者該如何適儅地選擇的適合的飲料吧!

1.白開水

人體操作每一個系統都需要水分。不單只針對糖尿病患者,對於每個人來説,飲用白開水是對身體最好的。

2.檸檬水

如果感覺白開水淡而無味,可選擇往白開水裏加幾片檸檬,可降低膽固醇、改善血液循環,可在一定程度上防治糖尿病並發心血管疾病。

3.茶

通過在水中煮沸某些植物的葉子,可以增加風味和健康益處。例如,甘草根提供微妙的甜味,而不會升高血糖水平。此外,綠茶也能控制糖尿病,是因為綠茶中所含的兒茶素能降低三酸甘油脂的濃度,可以幫助降血糖,而茶中的茶多酚則有抑制血糖升高的作用。

4.牛奶

有時身體想要的不僅僅是水。牛奶也是一個不錯的選擇。適量飲用可預防骨質疏鬆,對糖尿病並發高血脂、心血管疾病患者更加有益。無脂牛奶,豆漿,米漿或堅果奶可以提供卡路里,維生素和礦物質。需要注意不要選擇已加糖的飲料。

5.純果汁

不同的果實内含有不同的糖分,適量地飲用純果汁是允許的。切記請勿飲用已加糖的果汁或水果糖分過高的果汁。建議大家選擇「代水果」蔬菜榨汁。比如西紅柿,黃瓜,菜瓜等,又富含水分和維生素,熱量極少。即使多喝了用擔心血糖會飆升。

6.咖啡

喝咖啡加糖對糖尿病患者來説自然是不被允許的,這不代表糖尿病患者不允許喝咖啡。咖啡中含有丰富的抗氧化物氯元酸,是一种有机酸,有助于提高胰岛素敏感性,改善糖耐量、促进脂肪代谢,能减少肠道吸收过多糖分,通过促进葡萄糖的转运和氧化,加强代谢,具有抑制血糖上升、达到降低血糖的目的。适当摄入些黑咖啡,可以增加氯元酸的摄入,反而有助于降低血糖,还能帮助燃烧脂肪,加快人体代谢。

什麽不可以喝?
1.碳酸飲料/運動飲料

對於已經患有糖尿病的人來說,這種類型的飲料會提供大量的糖。飲用蘇打水會導致血糖水平大幅上升。最好避免或限制蘇打和含糖能量飲料的攝入量。

2.含糖飲料

像果汁一樣的含糖飲料或汽水,通常含有高含量的糖漿。這些成分可引起與蘇打水相同的血糖水平峰值。它們提供高濃度的碳水化合物,但營養價值遠低於純果汁。

3.酒精飲品

一般來說,糖尿病患者是不可以喝酒的,偶爾應酬一下還是可以的,但需要注意攝取量。由於酒精中所含有的熱量是特別高的,糖尿病患者在飲用後會讓身體熱量過多而讓血糖上升。糖尿病患者要注意不能在空腹喝酒,空腹喝酒容易引起低血糖症狀,這對患者來說是很危險的,容易引起糖尿病酮酸症,這是會威脅到患者生命的

圖片/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: