別讓孩子吃太油膩!小心影響孩子腦部發展!

別讓孩子吃太油膩!小心影響孩子腦部發展!

英国《分子精神病学》期刊刊载论文说,吃得油腻,会影响孩子的大脑发育,增加罹患抑郁症等心理疾病和痴呆症的风险。
瑞士和法国研究人员给一群小鼠喂食高脂高糖的食物,连续喂食4周后发现,小鼠的大脑运转变缓,这种变化明显且持久。此外,未成年鼠大脑受损程度比成年鼠更严重。

Image result for obesity kid hd free

你知道嗎?吃得太油膩不只會影響孩子的體重、發育能力、精神健康之外,還可能會影響腦部發展哦!英國《分子精神病學》的期刊刊登了由英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)和美國的格拉德斯通研究所(Gladstone Institutes)聯手針對脂肪對腦部的影響所做出的研究。

研究團隊表示在回顧多名同時有肥胖症和憂鬱症的人在接受精神治療之下得到的抗憂鬱症藥對其病情並沒有任何幫助,或是對抗憂鬱症藥的反應會比體重標準的人來得慢。因此研究團隊用一種哺乳動物:老鼠來做實驗。研究團隊喂實驗老鼠吃高脂肪食物,結果顯示哺乳動物(包括人類)的腦部需要特定劑量的脂肪酸,如Omega-3,而人類本身無法自己生產脂肪酸,所以必須透過食物的攝取去獲得。

Related image
但是並不是每一種脂肪酸都是健康的,加上脂肪酸攝取量太多,積累在身體內無法排出的話就會對身體的健康帶來負面的影響。其中在研究裡餵食實驗老鼠的就有棕榈酸(palmitic acid),研究團隊發現當這些棕榈酸留到腦部一個叫下丘腦(hypothalamus)的區域時,身體便會釋放出各種不同種類的荷爾蒙到血液裡,造成肥胖問題,提高得到心血管疾病的風險和間接地導致孩子因為肥胖問題而影響腦部發展和情緒健康。

Related image
棕榈酸可以在很多食物裡找到,如棕櫚、橄欖油、奶酪、牛油、人造黃油和肉類食物。所以電視和課本上宣導的少肉多菜、少鹽少糖少油都是最容易懂的口號。各位家長們除了自己要盡量少攝取高脂肪的食品之外也要小心孩子放入口裡的食物,以免影響孩子的腦部發育和精神健康哦!

圖案/資料來源:互聯網

發表評論

%d 位部落客按了讚: