白頭髮走開,天然染髮劑自己做

白頭髮走開,天然染髮劑自己做

過年染頭髮扮靚靚又擔心髮質損壞,既期待卻又怕受傷害怎麽辦?

每到新年期間無論男女老少,尤其是女性最喜歡在新年前到美髮院染頭髮過個靚年。染髮劑含有許多化學成分,會導致皮膚發炎、髮尾開始分叉、頭髮嚴重脫落等等,以下就讓小編告訴你如何DIY 純天然染髮劑吧!

1-草本海娜(Henna,又稱海靈草、散沫花、鳳仙花或指甲花)粉末用作染髮劑是最廣泛使用的天然染髮劑,動物實驗已表明,海娜粉全無毒性、刺激性,也無致突變性,意即並不會致癌。對無論對孕產婦還是病弱者都很安全,且對頭髮也有調理和滋養作用。美國食品藥品監督局(FDA)允許海娜粉作為染髮劑成分被進口。不純的海娜粉中添加的化學成分才是問題所在。


2-對於棕黑色頭髮的亞洲人來說,要遮蓋白髮,可將海娜粉與(Indigo)按不同比例混合,染4小時以上,可獲得紅褐色以至深棕黑色。如果想要更深、更黑的效果,則可先染海娜4小時,洗髮乾燥後,原先的白髮會變成柔和的橘紅色;48小時之內再染藍靛2小時,即可染出均勻的黑色。

藍靛粉

調配海娜粉染劑步驟:
1-將純海娜粉倒入碗中,緩緩兌入酸性液體(可使用檸檬或青檸汁酸度較高),攪拌10分鐘,直到獲得土豆泥般的質感。室溫下放置至少8至12小時(不超過24小時為宜)

2-適當加熱可使染料快些釋出。從效果上看,低溫下雖然染料釋放慢,但染髮色澤更自然。

**注意不要用咖啡、雞蛋、酸奶、酒或油來調和海娜粉。如果你想讓海娜膏更黏稠,可以事先加點食品添加劑CMC粉(羧甲基纖維素)。海娜膏如果一次用不完,可放入冰格或保鮮袋密封,再置於冰箱冷凍室。

調配海娜粉染劑步驟:
用溫水緩緩調製藍靛粉,加CMC粉可使之更黏稠。100克藍靛粉加1茶匙鹽,可以讓藍靛染髮效果更持久。

**注意別加酸性液體。藍靛粉性質不穩定,要提前20分鐘調製,並在調製後1小時內用完。如可依據頭髮長度調配用量。

染髮步驟:
棕黑色:採用一步法。按你想要的比例將兩種天然染髮膏均勻調在一起,染4小時以上。

烏黑髮色:採用兩步法。先染海娜4小時以上,洗淨擦乾頭髮,再染藍靛2小時。兩步驟相隔不要超過48小時。

圖片/資料來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: