fbpx

寶寶的智商,與爸爸有關?

寶寶的智商,與爸爸有關?

在普遍的印象中,母親都是影響孩子的智力和能力發展的,父親是一家人的經濟支柱,對孩子能力上的發展似乎沒有直接的影響。然而美國密西根州立大學有一份研究報告,證實了父親對孩子的智力發展有著重大的影響,而且在某些方面上比母親帶來的影響更大。

父母的精神與健康狀態,都會影響父母與孩子的相處模式,間接地影響了孩子的智力與能力發展。密西根州立大學測試了730對父母及2至3歲的孩子之間的影響。結果顯示,壓力過大、負面情緒較大的父親在孩子的語言能力發展上有著負面影響。雖然母親的狀況也會對孩子造成影響,但父親的影響力顯然比較大。研究也顯示父親的精神健康狀況牽連著孩子日後的社交能力,其中包括自制力和配合能力。 

父親除了在孩子的學術方面擔任著重要的角色之外,也會直接影響孩子的性格。雖然性格主要是看後天培養,但是也有一定的先天成分。父親的影響力會更大一些,其中父愛對於女兒的影響尤為明顯。心理學家認為,女兒的自尊、溫柔等性格,都需要父親來培養,而且父親會給女兒傳授大量的教訓和經驗,讓她的性格更加豐富多彩,也會影響女兒往後的擇偶條件。

另一項研究報告也顯示,父親陪伴孩子的時間越長,孩子在心理發展指數(Mental Development Index)上的得分越高。因此倫敦帝國學院保羅拉姆尚達尼教授也建議新時代的爸爸們要多陪伴孩子。 

父親這個角色不只是提供經濟上的協助,而是直接著影響著孩子的個性、學術能力等等的能力。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: