到底刮痧、拔罐適不適合小朋友?

到底刮痧、拔罐適不適合小朋友?

中醫學越來越盛行,很多人想根治一些老毛病或是把平日累積的濕氣等等排出體外時,都會到中醫館向中醫求救。拔罐、刮痧、針灸之後整個人都有鬆下來的感覺,但是寶寶或小孩也能做這些治療嗎? 

🚫刮痧

原因:雖然刮痧的確可以活血化淤,但對於皮膚還很幼嫩的小孩來說,不停地用刮痧板在他們皮膚上刮只會損害皮膚;對於本身心臟和肝臟不好的孩子來說,刮痧也是過於刺激的治療法,除了會傷害皮膚之外,還會加重心臟或肝臟的病情。這是因為刮痧可以促使皮膚充血,讓毛細血管擴張,達到加快血液循環的效果,但整個過程會加重孩子心臟的負擔,醞釀成禍害! 

 

🚫拔罐

Related image

原因:雖然網上流傳說孩子拔罐可以提升免疫力,但曾經就有個媽媽為1個月大的寶寶做拔罐,結果發現不對勁送寶寶進醫治療時,發現孩子的內臟已經受損!其實小孩各方面都仍在發育中:免疫力、皮膚、骨頭、內臟等等都很柔弱,而拔罐這種吸住背部,用負壓式的方法去疏通瘀滯的治療法會導致孩子心臟和腎臟負擔過重,讓孩子有生命危險。 

再說,背部有很多神經線,如果一不小心傷到神經線的話,可能會影響孩子的腦部發展和行動能力!有些大人都承受不了的拔罐,怎麼可以讓小孩去試呢? 

‼️ 針灸: 視針灸部位和孩子年齡而定

Image result for 小朋友針灸

 原因:針灸和刮痧與拔罐不一樣的是它比較「自由」,不會只針對後背做治療,而是依據個人的身體狀況在身體的反映部位下針。如果只是在孩子的四肢下針的話尚好,但如果要下針的部位是頭皮和胸腹的話,最好還是不要吧~因為一般上,孩子在1歲半前(18個月),頭蓋骨還沒完全癒合,所以在沒有頭蓋骨保護腦袋的情況下下針的話,可能會直接把針刺進腦組織,造成無法挽回的危害。 

中醫雖然博大精深,但是介於小孩身體各個機能都還未發育完善,所以還是能免則免哦~

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: