fbpx

春節不變胖!4種中藥消食藥促進消化!

春節不變胖!4種中藥消食藥促進消化!

新春期間,我們都習慣放縱自己大啖美食、補足熱量,不過不忌口的下場往往是吃到過飽,結果反而讓身體受苦!

在中醫的角度去看,這種放縱大吃特吃的下場是超過胃的納受和脾的運化功能,於是停積在中焦(中醫指人體的中心、氣血生化之源、主宰人體的後天之本),若不好好處理,就可能造成「飲食積滯證」,症狀包括腹部脹滿、打嗝有酸腐味、胃酸逆流、噁心嘔吐,甚至是大便失常或便秘,也可能是瀉下又解不乾淨等。

因此,中藥的消食藥主要作用為消積導滯、促進消化、治療飲食積滯。藥物可依食積的飲食類型對症下藥,而飲食類型可分為:肉食類、澱粉類與上述兩者混合型。各食積類型可用的中藥:

油膩肉食類:山楂
山楂含脂肪酶可促進脂肪分解,增加胃中消化酵素的分泌,促進消化。同時也含多種有機酸能提高蛋白酶的活性,讓肉食容易被消化。

米麵澱粉類:雞內金、(生)麥芽
雞內金為雞的沙囊裡黃色的角質狀內壁,含有促胃激素可以促進消化液的分泌,使胃液的分泌量、酸度和消化力增高。(生)麥芽為大麥成熟果實經發芽後乾燥而成,含有澱粉酶可消化澱粉類食物。

上述兩者混合型:神麴
神麴為麵粉或麩皮和杏仁泥、赤小豆粉、青蒿、蒼耳、辣寥等藥物混合後發酵而成,可促進消化液分泌而幫助消化。此外,藥材中還含有酵母菌可抑制腸內過度發酵而消除腹脹。

中醫師也建議,若食積停滯較為嚴重,上述單純的消食藥難以奏效時,可配伍瀉下藥(如大黃等)使用。飲食積滯證的預防也可從平時的生活習慣做起,養成良好的飲食習慣,『看時間』吃飯、三餐定時定量就可減少因過度飢餓而暴飲暴食,且細嚼慢嚥一口盡量咀嚼20下,可減少胃部負擔。

資料 / 圖片來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: