fbpx

戴耳機睡覺?小心變耳聾!

戴耳機睡覺?小心變耳聾!

大部分的人都習慣戴著耳機睡覺,一是戴著之後不知不覺睡著,二是有聲音在耳邊比較有安全感。不過,這樣讓耳朵完全沒有休息的話,可能會隨時導致「突發性耳聾」,甚至會演變成永久性耳聾。

台灣早前有一位少年因長期戴耳機聽音樂聽到睡著,第二天起來時,一隻耳朵完全聽不見,嚇得他趕緊求醫。在醫生診斷之後發現是「突發性耳聾」,在住院5天後,聽力才慢慢恢復。

有醫師和專家表示,這些年來因戴耳機造成聽損個案越拉越多。一般來說,年輕人的恢復力比較好,只要聽到50分鐘休息10分鐘,就不太會影響聽力,除非是音量太大太強,如像是在一公尺以外都可以聽到耳機的聲音,那麼長期下來的話,可能會讓耳朵受不了。

那麼哪類型的耳機傷害比較大呢?有研究指出,入耳式耳機因音量無法散射,對耳朵的傷害最大;接下來是可以罩著整個耳朵的全罩式耳機也有同樣的問題。因此,民眾在戴耳機時,盡量選擇耳罩式耳機,不過音量要調小,而耳墊上有泡綿做緩衝,那麼多餘的音量就可分散,比較不會衝擊毛細胞。另外,骨導式耳機也是不錯的選擇。

無論用哪種耳機聽音樂或看戲,最重要不要戴著睡覺,因為一旦進入睡眠狀態後,人體血液循環就會變慢,當毛細胞持續受到刺激,血液無法及時供應的話,那就會造成突發性耳聾。

資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: