全禁電子煙!罰款監禁樣樣來!

全禁電子煙!罰款監禁樣樣來!

電子煙,究竟該不該禁呢?政府今午交代簡介《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》(修例草案)的細節。食衞局下周三將向立法會提交草案,禁止進口、製造、售賣、分發和為某些目的而管有或宣傳電子煙和加熱煙等「另類煙草產品」,包括零件或煙彈等消耗品進口本港,一經定罪,有關人士,將可被判最高罰款5萬元、監禁半年,而宣傳電子煙的人可被判罰5萬元,如果持續干犯罪行,另加每日罰款1,500元。

電子煙的壞處
究竟電子煙是否真的會危害健康、能否有助戒菸呢?早前蘇格蘭國民保健署(National Health Service Scotland)發表共識聲明,認為電子煙的危害較傳統捲煙的小。不過,香港吸煙與健康委員會打臉該共識聲明,他們曾就電子煙做化驗,發現內含多種致癌物質,甲醛的含量更比傳統捲煙高幾十倍;呼吸系統科專科醫生亦指出,電子煙的重金屬會加速肝腎衰退,換言之,吸電子煙一樣危險。

特區政府的《主題性住戶統計調查第59號報告書》顯示,有約2.6%小學生及約9%中學生曾經使用電子煙。而市面上有售的電子煙,主要有加熱煙油傳送氣霧及加熱非燃燒煙草兩類,前者加熱煙油產生煙霧,讓用家吸食帶有不同味道的煙,而部分電子煙生產商更聲稱煙油不含尼古丁;後者則為較新式的電子煙,用家要將外形與傳統捲煙相若但較短的「煙彈」,放進電子煙內,以非燃燒方式加熱煙草,讓用家吸食帶有尼古丁的氣體。由於不經燃燒,所以煙霧較稀薄,呼出的煙味亦較少。

成分不明,甲醛比捲煙高幾十倍
早前,香港浸會大學測試了市面上的13種電子煙『煙油』,結果發現這些電子煙含有甲醛、甘油、多環芳香烴(PAHs)、多溴聯苯醚(PBDEs)等化學物質,其中甲醛及多環芳香烴屬致癌物質,甲醛的含量更比傳統捲煙高幾十倍,所以同樣危害健康。」

重金屬傷肝腎 煙霧毒害呼吸道
電子煙如傳統捲煙般,一樣含有重金屬。重金屬在體內不易排走,累積起來,除了可能加速肝臟及腎臟老化外,也會影響血管,減弱造血功能及影響神經線。而用於製造煙霧的丙二醇,吸入後身體新陳代謝產生的副產品,亦有可能致癌。

根據2016年香港大學一份關於香港青少年使用電子煙狀况的調查報告,曾調查45,128名學童,發現青少年吸入電子煙後會誘發呼吸系統毛病,例如咳嗽及痰。

而加州大學聖迭戈分校醫學院及退伍軍人醫療保健體系在2016年發表的研究更指出,電子煙產生的煙霧所含的化合物會刺激氣管,同時毒害呼吸道細胞,降低其免疫力,其中MRSA(抗藥性金黃葡萄球菌)在接觸煙霧後會被激發,最嚴重可引發肺炎或敗血病,電子煙民變相更易中招。

電子煙無法助戒煙
有人認為電子煙有助戒煙,但世界衛生組織強調沒有足夠證據指電子煙有助戒煙;更建議需要全球管制,約束電子煙廣告、推銷和贊助活動,確保不以青少年和非吸煙者為銷售目標。小量尼古丁有助戒煙,現時通過了安全測試的尼古丁香口膠、尼古丁喉糖及尼古丁膏貼,經口服或皮膚帶小量尼古丁進入身體,已確定為有效的戒煙方法。而電子煙的吸入尼古丁方式,仍未有研究及未通過安全測試,如果想戒煙,為何不用可靠的尼古丁替代品?

圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: