fbpx

感情暴力不一定代表拳打脚踢

感情暴力不一定代表拳打脚踢

你曾面對過感情的暴力嗎?對方是否控制欲十足的想掌握你全部的空間?甚至積極參與你的友人圈子和在他們面前有意無意的說你不是?這些行為看似愛你,事實上,對方正在使用感情的暴力的方式來詮釋他對你的愛!sooohealthy.com 這就告訴你,何謂感情暴力!

感情暴力 = 無形的暴力
使用感情暴力來控制一段關係或許可以得到對方對自己的關注,只需一句甜言蜜語或物質上的補償就會使受控者矇蔽了雙眼。

控制者通常都是强勢的一方,無形的暴力是會在一段關係中產生的
個案1:22歲的女孩遇見了28歲的男孩。不久之後就同居了,共用一個銀行賬戶,並逼問女孩以前的一些隱私、女孩去到哪兒也要跟在身邊。起初女孩很高興,從來就沒有人這麽愛她、對待她。女孩也爲了他放棄了家人與朋友。男孩要求女孩在社交網絡的感情狀態設上「戀愛中」作爲互相信任的標志,卻遭到女孩的反對。男孩想要控制女孩一切與他有關的行爲。就因爲這樣的一個小舉動,男孩指責女孩不愛他,女孩因此感到愧疚而更容易被男孩控制。

恐嚇,是下一步
柔軟的控制可能會演變成恐嚇。控制者通常會責怪他們的伴侶精神緊綳,受控者會努力安撫控制者,試圖保護自己的安全,期望回到早期剛戀愛的時光。對愛的人使用無形的恐嚇,對控制者來説會讓他們感覺到被愛,這麽做是對的。控制者會用盡全力取悅伴侶,當他們沒有得到相對應的回報時,他們感到憤怒並表現出敵意。

個案1:一頓浪漫的晚餐之後,男孩想要與女孩發生關係。男孩溫柔脫去了女孩的外衣,女孩輕輕地吻了男孩,説明今晚不想發生性關係。男孩惱羞成怒,用雙臂抓住女孩,威脅地盯著女孩的臉。女孩第一次見到男孩那麽凶猛的一面,男孩比女孩强大,女孩拒絕不了,無從選擇下只能就範。

掩飾自己,建立良好的社交圈子
控制者通常與朋友或家人的關係非常密切,有著試圖掩蓋施暴或虐待的跡象。他們戰略性地表現出開朗和樂於助人,讓人無法想象他們不爲人知的一面。有時控制者還會利用破壞伴侶的聲譽來建立自己的社交圈子。

個案1:萊蒂西亞說她在與丈夫聚會後不久就失去了她的朋友 ,「因為他編造或扭曲的故事使我聽起來無能、懶惰、瘋狂。」

個案2:邁克打電話給麗莎的朋友,挑撥麗莎與朋友之間的關係。透過手段告知麗莎有「精神錯亂」的跡象。麗莎注意到某些朋友用奇怪的眼神看著她,但不知道原因,這無法解釋的變化使她與朋友們都漸漸疏遠了。

個案3:雅各佈告訴宗教團體的成員,搬弄是非說漢娜是個很狡猾並且是個不關心孩子的人。當漢娜試圖離開雅各佈時,社團成員選擇雅各佈的話,並唾棄漢娜,甚至幫助雅各佈爭取孩子的監護權。

透過以上個案,我們意識到控制者與受控者的困境。控制者的修飾行爲有助於解釋為什麼受控者還會與控制者在一起,服從他們的要求,並試圖推開想提供幫助的人。

強行控制研究員Cassandra Wiener解釋說,感情暴力和強制控制的倖存者其實很脆弱,但不是因為他們身體虛弱,性格不足或精神不健全,是因爲他們願意接受對方的控制。

圖片/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: