注意!東京爆發「蘋果病」,孕婦感染可致流產!

注意!東京爆發「蘋果病」,孕婦感染可致流產!

日本一直是港人最喜歡去旅行的國家之一。年初,日本放送協會(NHK)報導指東京都一帶目前正流行俗稱「蘋果病」的傳染性紅斑(Erythema infectiosum)。患者症狀類似感冒,兩頰出現紅疹,孕婦一旦患上則可能會對胎兒造成不良影響,嚴重甚至會導致流產。因此,即將到日本旅行的朋友,一定要非常注意!

報道指,該病的病毒是透過飛沫或接觸傳染。這種傳染性紅斑是一種病毒性傳染病,多數患者會出現發燒等類似感冒的症狀,臉頰等部位會出現紅疹。孩童是主要感染者,但若孕婦受到感染,最嚴重的情況可能造成胎兒流產或死產。

Image result for erythema-infectiosum"

孕婦旅日要特別小心

日本國立傳染病研究所呼籲,特別是孕婦要盡可能遠離有感冒症狀的人。當局表示,自2018年10月以來,日本「蘋果病」的患者急速增加,較2017年同期增長約9倍。宮城縣、新潟縣、東京都和山梨縣等地均有患者。

厚生勞動省表示,「蘋果病」患者在出現皮疹前約一週,可能有輕微發燒等類似感冒症狀,此時是最具傳染性的階段,出疹後則幾乎沒有傳染性。

據本港衞生防護中心網站指出,「蘋果病」正式名稱為「第五病」(Fifth Disease),主要是由細小病毒B19引致的出疹性疾病,受感染者只限於人類,屬主要影響兒童的輕微疾病。患者面部會出現典型紅疹,面頰呈紅色,紅疹較少在四肢及軀幹出現,並可能略有微癢。

不過,據了解,目前仍沒有針對預防「蘋果病」的疫苗可施打,專家呼籲民眾可藉由勤洗手和戴口罩預防,同時也盡量遠離有感冒症狀的人,尤其是孕婦更加需要多注意!

資料 / 圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: