港人必看!一起認識這種罕見癌症-骨腫瘤!

港人必看!一起認識這種罕見癌症-骨腫瘤!

韓星劉亞仁早前患上良性骨腫瘤,經過一連串的治療,終於可算是治癒而重新回到大螢幕。而早前立法會辯論立法保障罕見病病人的議案,動議要求政府,設立委員會或小組,介定罕見病,並設立津貼制度,確保病人可負擔醫藥費。事實上,如萬一患上罕見病的話,所使用的藥物都比較貴,而香港政府在資助部份病人用藥的門檻都很高,例如規定某種病的腫瘤大小、位置,才可獲資助。即使政府和醫管局最近放寛部份資格,資助部份罕見病病人用藥,卻要等候不同委員會審批,這很有可能導致很多小朋友的生命受到影響。

不過,政府回應指,若單以發病率界定罕見病,會忽略個別病人需要,拒為罕見病下定義,而引起了爭論,究竟要如何幫助患上罕見病的病人,是香港政府和醫管局必須好好探討的。

去年港大研究發現,本港每67個人就有1個患罕見病,佔整體人口1.5%。罕見病藥費高昂,每年可達數百萬元,不少病人因無法負擔藥費而延誤治療。

這項動議也讓人不禁聯想到早前一名母親在臉書上貼文自己的7歲小朋友李羿廷(Aidan)在去年8月確診罕見病「擴散性骨肉瘤」,癌細胞擴至身上多處,而需要大眾支持的新聞。事實上,這腫瘤在港十分罕見,惡性程度很高,Aidan在初期被診斷時,驗出的骨骼鹼性磷酸酶(ALP高達3000), 比其他患者的高出7-8倍。

Image result for 骨腫瘤

在香港,每年約有一百七十個兒童患癌,每萬個兒童中,約有一人是癌病兒童。常見的兒童癌症是白血病、腦瘤、淋巴瘤、神經母細胞瘤、骨腫瘤及軟組織肉瘤。療程可能採用化學治療(化療)、外科手術和放射治療(放療)是三種療法都用,也可能進行骨髓或血幹細胞移植,那是漫長而艱苦的療程,但兒童戰勝癌病的機會往往比成年人大,康復的兒童顯著增加。

骨腫瘤是一種罕見的兒童癌症,通常有以下兩類:

  • 尤因氏瘤(Ewing’s Sarcoma)
  • 骨肉瘤尤(Osteosarcoma)

🦴尤因氏瘤

這種骨癌很少在中國人身上發生, 也很少在五歲以下兒童身上發生。大部分尤因氏瘤發病於骨骼,只有少數病例源於骨骼以外的組織。常見的發病部位是股骨、盆骨、 腓骨、脛骨和肱骨。

尤因氏瘤的症狀
最常見的症狀是患處骨骼出現腫痛,發腫的部位可能像發炎般發紅發熱,而且會迅速增大。腫瘤若牽連神經系統,病人的患肢會感到無力及麻木。在嚴重的情況下,受腫瘤影響的骨骼還會出現骨折。

尤因氏瘤的發病徵狀取決於受癌細胞影響的原發部位。癌細胞若已牽連肋骨,患者可能會出現肺積水;若牽連下頷骨,患者的頰和唇會感到麻木;若牽連脊椎,患者的下肢會感到無力及麻木。患上尤因氏瘤的兒童會呈現疲倦、體重下降、間歇性發燒等症狀。患者的血液若顯示癌細胞已經擴散,病徵尤為明顯。

尤因氏瘤的治療
治療方向主要是控制腫瘤及保留身體器官的功能。 目前醫學界公認醫治尤因氏瘤最有效的方法是化學治療(化療),並且輔以放射治療(放療)或外科手術。化療的目的是消滅擴散了的癌細胞及將局部性腫瘤縮小。而施行放療或外科手術通常是要確保腫瘤受到控制,如生長在幼童膝蓋或以下位置的腫瘤,一般採用外科手術切除。

Image result for 骨腫瘤

🦴骨肉瘤

骨肉瘤是兒童時期常見的一種原發性骨癌,佔所有兒童癌症的百分之五。大部分患者的年齡介乎十至二十五歲之間。

骨肉瘤的發病過程
骨肉瘤主要發生在長骨骼上。最常見的原發位置是膝蓋附近、股骨下端或脛骨上端以及肱骨上端。骨肉瘤會局部破壞骨骼,並且侵蝕周圍的軟組織,然後沿著骨髓腔擴散。很多時候,癌細胞會在血液中擴散,最常見的擴散部位是肺和其他骨骼。

骨肉瘤的症狀
常見的不適是局部頑痛。身體檢查會顯示患處輕微腫脹,及骨骼上有軟組織硬塊,但鄰近的關節沒有積水,而關節的活動亦正常。在一些病例中,腫瘤會削弱骨骼,使骨骼容易出現骨折。

骨肉瘤的治療
骨肉瘤的治療方法包括化療和外科手術。以前一貫的做法是切除受癌影響的肢體;而現時已可以進行保留肢體的手術,既可安全地切除腫瘤,又不需割除肢體。但這種外科手術並非人人適用,如果腫瘤的範圍太廣、或患處骨骼受感染、或病人年紀太輕而受癌病影響的是下肢,那麼就不宜進行保留肢體的手術。

在接受切除肢體或保留肢體手術後,患者需進行一套康復計劃,使肢體機能恢復原狀。大部分患者都可以適應義肢,回復一切正常活動,包括運動。

資料參考:https://www.ccf.org.hk/information.php?id=330&lid=11

圖片來源:互聯網

廣告

發表迴響

X
很高興有你 我們的網站
歡迎來到 SoooHealthy 健康親子台
wpChatIcon 0
%d 位部落客按了讚: