fbpx

點樣同仔囡喺玩樂之中學習?

點樣同仔囡喺玩樂之中學習?

人的天性就是貪玩,沒有任何添加劑的孩子們更是把這一點表露無遺。但在很多人眼裡乖孩子不應該是愛玩的,因為「玩」是讓人放鬆的,卻不能讓人學習和進步。如果依然這樣想的話,小心孩子的好學心會因此而被抹滅,影響到孩子對學習的興趣哦!

填鴨式教學法

Image result for duck

不只是香港和其他亞洲區域,即便歐美國家也漸漸地把孩子的學習環境限制在課室內。但對於這種做法,很多不同國家的教育研究學家都做了多項研究,研究的結果都顯示讓孩子順著天性,用玩的方式去學習比填鴨式方法來得更好。研究人員都表示填鴨式的教育方式對孩子的確能在短時間內提高他們的成績,但並不表示長期下來可以幫助孩子的發展。相反的,填鴨式教學方式會銷毀孩子的好學心,還會導致孩子因為課業而感到壓力。此外,很多孩子為了趕上進度而死記硬背,背下來後卻不知道自己學了什麼,專家們認為這樣的教學制度和方式是無法培養出持續發掘新知識或有創新力的人,反倒是讓我們的下一代成為了沒有思考能力的跟隨者。

芬蘭、愛沙尼亞學生能力遠超於美國?

Image result for finland kids learning

看看芬蘭和愛沙尼亞這兩個國家在國際學生能力評估計劃裡的表現遠遠超過美國就知道「透過玩樂去學習」不是專家們在唬爛的。芬蘭與愛沙尼亞都不會逼小於7歲的國民去上課,孩子們可以在家自己摸索世界。這樣的制度讓芬蘭學生在數學、科學和閱讀能力都遠遠超過美國。

早學的鳥兒有蟲吃?還是增加蟲兒的睡意?

Related image

美國之所以把義務教育年齡設定在5歲主要是為了縮小貧富之間的距離,讓孩子早早接受教育,才能有比較公平的機會去共同以自己的能力去爭取機會。但美國被佛羅里達大學心理學博教授麗貝卡.馬爾孔博士(Dr Rebecca A. Marcon)表示讓孩子過早上學會讓孩子的學習發展變得更遲緩;英國劍橋大學心理學家大卫.怀特哈特(David Whitebread)也表示小孩是透過玩樂去學習的,年紀還小的孩子應該要專注鍛鍊毅力、專注力和情緒自控力;還有加州大学圣地亚哥分校的神经科学家杰伊吉德(Jay Giedd)也曾表示對於年紀不大於7至8歲的孩子來說,積極的自行發掘比填鴨式探索來得更有效。

怎麼在孩子身上使用GBL?

Image result for kid playing learning

Game-based learning (GBL,以遊戲為基底方式的學習法)可以使用APP、比賽、戶外活動,任何可以提起孩子興趣的遊戲和工具。重點不在於什麼樣的遊戲,而是遊戲本身是否可以讓孩子全神貫注地玩。只有當孩子把所有的專注力放進遊戲時,才可以善用每一分每一秒去學習新東西。

閱讀更多:

沒考試、沒排名,也不選模範生!芬蘭學生不需要做功

國外實行嘅Homeschooling,香港行唔行得通?

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: