fbpx

男童眼腫流血淚,媽媽嚇壞急送醫!

男童眼腫流血淚,媽媽嚇壞急送醫!

眼睛,是我們的視覺感官,也難免偶爾會接觸到細菌、灰塵或微生物而感覺痕癢,並用手搓揉舒緩痕癢的不適。許多幼兒也會因為緊張、想睡而不自覺地有揉眼的動作。

Related image

日前台灣一名男童,相信是細菌感染而導致左眼紅腫、痕癢並用手搓揉,下一秒竟然流出血淚!媽媽見狀嚇壞,擔心視力受影響,趕緊將男童送入院。

醫院眼科醫生確診男童罹患「出血性結膜炎」還增生了假膜,加重男童的不適。所幸手術後情況穩定,視力也沒有受影響。醫師指出,「出血性結膜炎」容易受感染,相信男童是遭父親傳染而導致雙眼紅腫,流下血淚。

Image result for 紅眼症

急性結膜炎俗稱「紅眼症」,屬濾過性病毒感染所造成,以流行性居多,感染後2週都具有高度傳染力,而急性出血性結膜炎則是結膜發炎還伴隨結膜下出血情況,一般上大約7至10天才能康復,就算不適用藥物治療也會慢慢痊癒。必須注意的是,若不加以治療,除了恢復時間較慢也可能引發其他併發症。例如,病毒可能在眼睛結膜產生假性黏膜,需由眼科醫師幫忙將黏膜清除,否則將延長病程,未來也容易造成結膜結痂。

若併發細菌性的結膜炎,分泌物會變得更黃更黏稠,那就必須使用抗生素藥水;大多數急性結膜炎可以在2週內痊癒,病程較長就會產生角膜炎病變,症狀可能持續好幾個月,還會伴隨著視力減退、畏光等症狀。

勤洗手,避免與他人共用毛巾是防止傳染的重要措施。與身邊感染此病的人保持距離,不徒手搓揉眼睛、避免使用飯店的毛巾及浴巾,亦可使用眼藥水避免感染。

圖案/資料來源:互聯網

發表迴響

Wishlist 0
Continue Shopping
%d 位部落客按了讚: